Registrar cobros a clientes

Si recibes un pago de un cliente, puedes registrarlo mediante la pestaña Cobro del cliente en la página de cobros. Esta opción es especialmente útil si el cliente envía un pago destinado a varias facturas.

También puedes utilizar la pestaña Cobro del cliente para crear pagos a cuenta y para asignar pagos a cuenta o facturas rectificativas independientes a facturas a la vez que registras un cobro. Para asignar los créditos y pagos a cuenta sin registrar un cobro, utiliza la opción Asignación de cuentas.

Registrar un cobro a cliente

1. Accede a Cuentas bancarias.
  2. En el menú Nuevo menú, haz clic en Venta/cobro para abrir la página Cobro (entrada de dinero).

También puedes crear un cobro nuevo desde la página Cuentas bancarias haciendo clic en Venta/cobro en el menú Nuevo menú. Si quieres introducir un cobro desde aquí, selecciona la cuenta bancaria correspondiente al rellenar los datos del cobro.

1. En la pestaña Cobro del cliente, introduce la siguiente información: Los campos con asteriscos (*) son obligatorios.
  • Cliente. Introduce el nombre del negocio o una referencia. A medida que escribas, aparecerá la lista de clientes. Selecciona el cliente que ha efectuado el pago.
  • Sugerencia: Al elegir al cliente, aparecerán todos los elementos pendientes. Si lo necesitas, puedes cambiar el filtro en el menú de visualización menú.
  • Pagado a cuenta bancaria Comprueba que aparece la cuenta bancaria correcta. Si tienes que cambiarla, selecciona la cuenta correcta de la lista desplegable.
  • Forma de pago * Especifica el método de pago.
  • Fecha de pago * Introduce la fecha en la que se recibió el pago.
  • Cantidad recibida *
  • Introduce el importe total del pago que ha efectuado cliente.
  • Sugerencia: Si no introduces ningún valor aquí, el importe del cobro se calcula a partir de los elementos que has seleccionado de la lista.
  • Tu referencia (opcional) Introduce una referencia para este cobro.
  1. Selecciona la casilla de verificación que corresponda a las facturas que el cliente haya pagado.

A la hora de seleccionar las facturas, si introduces un valor en el campo Importe recibido, verás que se reduce el valor que queda por asignar. Si sobra alguna cantidad del importe (por ejemplo, porque el cliente haya pagado de más), se crea un pago a cuenta del importe restante.

Para registrar todas las facturas como pagadas, selecciona la casilla de verificación en la esquina superior izquierda de la lista de facturas. Para asignar un pago a cuenta o una factura rectificativa, selecciona el pago o crédito y, a continuación, selecciona la factura a la que deseas asignarlo.

1. Para pagar solo una parte de la factura, introduce un descuento:
  • Para pagar una factura parcialmente, haz clic en la columna Pagado de la factura pertinente. En la ventana Pago parcial, introduce el importe del pago en el campo Cantidad a pagar y, luego, haz clic en Aplicar.
  • Para introducir un descuento, haz clic en la columna Descuento de la factura pertinente. En la ventana Pago parcial, introduce el valor en el campo Descuento y, luego, haz clic en Aplicar.

El importe pagado más el descuento no pueden superar el importe pendiente.

1. Realiza una de las siguientes acciones:
  • Haz clic en Guardar.
  • En el menú Guardar menú, haz clic en Añadir otro para guardar el cobro actual y crear uno nuevo.

Si te queda algún importe por asignar, se te pedirá que lo guardes como un pago a cuenta. Para ello, haz clic en Sí. También puedes optar por volver a la página de cobros y asignar este importe a otra factura haciendo clic en No.

Has registrado correctamente el cobro al cliente, el cual ahora se muestra como "pagado" o "parcialmente pagado".