À propos des écritures récurrentes

Si vous réalisez ou recevez des paiements réguliers, configurez ces opérations comme Écritures récurrentes pour gagner du temps. Vous pouvez choisir la fréquence et le montant de l'encaissement ou du paiement, et au besoin, la date de la dernière comptabilisation.

Lorsque vous créez une écriture récurrente, celle-ci utilise les mêmes détails que dans l’écriture originale.

Configurer un paiement récurrent

Avant de pouvoir ajouter un paiement récurrent, vous devez utiliser l'option Autre paiement pour saisir le premier paiement.
  1. Allez dans l’onglet Trésorerie.
  2. Sélectionnez le compte bancaire utilisé pour le paiement original.
  3. Sélectionnez la transaction que vous voulez répéter. Le type affiché est Autre paiement.
  4. Cliquez sur Faire récurrent(e) et remplissez les champs suivants :
Se répète tous les Indiquez la fréquence à laquelle vous voulez que l'opération se répète, puis choisissez une répétition en jours, semaines ou mois.
Répéter jusqu'à Au besoin, entrez la date du dernier paiement.
  1. Cliquez sur Enregistrer.

L'opération est automatiquement comptabilisée à la date indiquée. Dans la page d'activité bancaire, vous pouvez identifier l'écriture le plus récente grâce au symbole dans la colonne Périodicité. Si vous avez entré une écriture avec une date passée, il pourrait être nécessaire d'actualiser votre navigateur pour afficher les opérations jusqu'à la date actuelle.

Configurer un encaissement récurrent

Avant de pouvoir ajouter un encaissement récurrent, vous devez utiliser l'option Autre encaissement pour saisir le premier encaissement.
  1. Allez dans l’onglet Trésorerie.
  2. Sélectionnez le compte bancaire utilisé pour l’encaissement original.
  3. Sélectionnez l’opération voulue. Le type affiché est Autre encaissement.
  4. Cliquez sur Faire récurrent(e) et remplissez les champs suivants :
Se répète tous les Indiquez la fréquence à laquelle vous voulez que l'opération se répète, puis choisissez une répétition en jours, semaines ou mois.
Par exemple, pour répéter un encaissement tous les mois, entrez 1 dans la case Se répète tous les, puis choisissez Mois dans la seconde case.
Répéter jusqu'à Au besoin, entrez la date du dernier encaissement.
  1. Cliquez sur Enregistrer.

L'opération est automatiquement comptabilisée à la date indiquée. Dans la page d'activité bancaire, vous pouvez identifier l’encaissement récurrent le plus récent grâce au symbole dans la colonne Périodicité.

Modifier ou suspendre une opération récurrente

Si vous avez besoin de changer une opération récurrente, vous devez modifier l'opération récurrente la plus récente.
  1. Allez dans l’onglet Trésorerie.
  2. Sélectionnez le compte bancaire utilisé pour l’opération.
  3. Sélectionnez l’opération voulue.
  4. Cliquez sur Modifier la récurrence.
  1. Suivez l'une des directives suivantes :
  • Pour modifier une opération récurrente, changer les informations et cliquez sur Enregistrer.
  • Pour suspendre une opération récurrente, cliquez sur Arrêter la périodicité.

Si vous modifiez l'écriture récurrente, elle utilisera les nouveaux paramètres à la prochaine comptabilisation. Dans l'activité bancaire, vous pouvez consulter l'opération la plus récente.