Modification d’opérations rapprochées

Dans cet article, nous expliquons comment modifier une opération incluse dans un rapprochement bancaire. Dans votre activité bancaire, ces opérations ont une coche dans la colonne Rapproché.

Vous ne pouvez pas modifier le client ou le fournisseur. À la place, saisissez une opération inverse pour supprimer la valeur. Saisissez ensuite un nouvel encaissement ou paiement pour le client ou fournisseur voulu.

Vous ne pouvez pas modifier

Comment ça marche

L’opération modifiée reste rapprochée si vous modifiez la référence, la méthode, le compte général et la date, tant que la date reste dans la période rapprochée. Supposons que la date de fin du rapprochement est le 31 juillet et que vous remplacez la date de l’opération par une date antérieure au 31 juillet.

L’opération modifiée n’est plus rapprochée si vous modifiez le compte bancaire, le montant ou la date et que la nouvelle date est postérieure à la date de fin du rapprochement. Supposons que la date de fin du rapprochement est le 31 juillet et que vous changez la date de l’opération pour le 5 août. Pour ces opérations

• Nous annulons le rapprochement et mettons l’opération à jour pour que vous puissiez la vérifier et la rapprocher de nouveau.

• Lorsque vous consultez l’opération modifiée, nous ajoutons une mention Exclue du rapprochement dans la colonne Transaction corrigée. Cela vous indique que l'opération n’est plus rapprochée.

• Lors de votre prochain rapprochement, puisque l’opération modifiée n’est plus rapprochée,

• nous ajustons le solde d’ouverture par le montant de l’opération modifiée.

• nous affichons l’opération modifiée avec la mention Corrigée.

Piste de vérification et rapports

Lorsque vous modifiez une opération, nous contrepassons l'opération originale et en créons une nouvelle avec un nouveau numéro de transaction. Outre la piste de vérification, seule la nouvelle opération apparaît sur vos rapports.

Changer la description, référence ou compte général

1. Dans le menu Opérations bancaires, sélectionnez le compte bancaire voulu.
  2. Dans l’onglet Activité, sélectionnez la ligne appropriée pour ouvrir l’opération à modifier.

3. Apportez les modifications requises et enregistrez.

Changer la date

1. Dans le menu Opérations bancaires, sélectionnez le compte bancaire voulu.
  2. Dans l’onglet Activité, sélectionnez la ligne appropriée pour ouvrir l’opération à modifier.

3. Modifiez la date et enregistrez.

L’opération modifiée reste rapprochée si la nouvelle date appartient à la même période que le rapprochement. Supposons que la date de fin du rapprochement est le 31 juillet et que vous la remplacez par une date antérieure au 31 juillet.

Le rapprochement de l’opération modifiée est annulé si la nouvelle date est postérieure à la date de fin du rapprochement. Supposons que la date de fin du rapprochement est le 31 juillet et que vous changez la date pour le 5 août.

Changer le compte bancaire ou le montant

1. Dans le menu Opérations bancaires, sélectionnez le compte bancaire voulu.
  2. Dans l’onglet Activité, sélectionnez la ligne appropriée pour ouvrir l’opération à modifier.

3. Changer le compte bancaire ou le montant.
  4. Si vous réduisez le montant d’un encaissement client ou d’un paiement fournisseur ventilé, sélectionnez l'icône Modifier dans la colonne Payé . La fenêtre Paiement partiel s’ouvre. Ajustez le montant à payer ou la remise selon les besoins.

5. Enregistrez vos modifications.

Nouveau rapprochement

Si vous avez déjà rapproché la transaction, vous devrez peut-être la rapprocher à nouveau. C’est le cas si vous modifiez le compte bancaire, le montant ou la date et que la nouvelle date est postérieure à la date de fin du rapprochement.

Lorsque vous ouvrez la page de rapprochement et affichez un rapprochement existant, l’opération modifiée s’affiche avec la mention Corrigée dans la colonne Corrections.

1. Dans Opérations bancaires, ouvrez le compte bancaire à rapprocher.

2. Choisissez le lien Rapprocher.

3. Vérifiez la date de fin du relevé. Assurez-vous qu’il s'agit de la même date que celle de l’opération modifiée ou d’une date ultérieure.

4. L’opération modifiée s’affiche avec la mention Corrigée dans la colonne Transactions corrigées. Pour rapprocher l’opération modifiée, cochez la case dans la colonne Rapproché.

5. Vérifiez le solde d’ouverture. Il s’agit du solde de clôture de votre rapprochement précédent, ajusté en fonction du montant de l’opération modifiée.

Supposons que le solde d’ouverture était auparavant de 500 . Vous modifiez un paiement de 500 . Comme le paiement n’est plus rapproché, le nouveau solde d’ouverture est de 1 000 .

6. Saisissez le solde de clôture du relevé pour qu’il corresponde au nouveau solde après le rapprochement de l’opération modifiée.

Supposons que vous changez le montant du paiement à 400 . Comme le paiement n’est plus rapproché, le solde d’ouverture est de 1 000 . Pour rapprocher le paiement modifié, saisissez 600  comme nouveau solde de clôture du relevé.

7. Vérifiez que le solde rapproché est maintenant correct et que la différence est égale à zéro.

8. Sélectionnez Terminer.

Le solde d’ouverture de votre prochain rapprochement sera maintenant correct.