Supprimer une déclaration de TVA

Si vous avez besoin de supprimer une déclaration de TVA (par exemple, parce que vous avez créé une déclaration provisoire par erreur et souhaitez recommencer), vous pouvez le faire à condition qu'elle soit toujours à l'état de brouillon et qu'elle n'ait pas encore été envoyées aux autorités fiscales.

1. Allez dans l'onglet États.
  2. Cliquez sur Déclarations de TVA.
  3. Cliquez sur Supprimer (icône poubelle) à gauche de la déclaration à supprimer.
  4. Cliquez sur Oui.

Déclarations de TVA envoyées

Bien que vous ne puissiez pas supprimer un déclaration de TVA envoyée, vous pouvez extourner l'écriture de l'opération comptable qui a été créé automatiquement au moment de l'envoi. Ceci peut s'avérer utile si vous indiquez par erreur qu'une déclaration de TVA a été envoyée ou si vous voulez tester le processus.

Trouver l'écriture d'opération comptable de la TVA

À noter : Si vous connaissez déjà la date de l'écriture de l'opération comptable, vous pouvez sauter ces étapes.

1. Dans le menu États, cliquez sur Suite....
  2. Cliquez sur Historique des transactions.
  3. Sélectionnez la période au cours de laquelle la saisie a eu lieu grâce aux champs Du et Au.
  4. Cliquez sur Plus, puis sélectionnez Déclaration de TVA dans le champ Type.
  5. Cliquez sur Calculer.
  6. Trouver l'écriture de l'opération comptable de TVA.

Extourner l'écriture d'opération comptable de TVA

Pour annuler l'effet de l'opération comptable de TVA, vous devez créer une opération comptable manuelle pour extourner les opérations.

1. Allez dans le menu Journaux.
  2. Cliquez sur Nouveau journal.
  3. Complétez les champs
  4. Sélectionnez le mêmes comptes général et saisissez les montants opposés à ceux de l'écriture de l'opération comptable.