À propos des paramètres des enregistrements et transactions

Utilisez la page Paramètres par défaut (Paramètres, Paramètres des enregistrements et transactions) pour sélectionner des paramètres et préférences par défaut qui permettront d’accélérer le processus de saisie des données. Vous pouvez, par exemple, sélectionner les comptes du grand livre par défaut pour les postes de factures. Cela vous évite d’avoir à choisir un compte dans une liste déroulante lorsque vous créez une facture, tout en vous permettant de changer le compte à la volée lorsque cela s’avère nécessaire.

À moins d’avoir défini des paramètres personnalisés dans l’enregistrement d’un client, fournisseur, produit ou service, tous les paramètres de cette page sont utilisés de manière globale lorsque vous créez une transaction. Par exemple, vous pouvez établir que les factures clients expirent au bout de 30 jours dans les Paramètres par défaut et fixer des modalités de crédit de 45 jours sur l’onglet Détails de paiement d’un client particulier. Lorsque vous créez des factures ou des avoirs pour le client, la date d’échéance tombe 45 jours plus tard. Il en va de même pour les comptes du grand livre. Supposons que votre compte d’achat du grand livre par défaut est le 10090, mais que vous utilisez le compte d’achat 10200 à l’onglet Détails de paiement de l’enregistrement d’un fournisseur particulier. Lorsque vous créez des factures ou des avoirs pour ce fournisseur, le compte d'achat utilisé est le 10200.

Les paramètres dont le nom est suivi d’un astérisque (*) sont obligatoires.

Paramètres de clients

• Date d’échéance des factures. Sélectionnez la date d’échéance des nouvelles factures de vente. Si vous modifiez ce paramètre et que vous avez déjà des factures de vente, les dates d’échéance ne seront pas modifiées. Si vous avez des clients existants, les modalités de crédit à l’onglet Détails de paiement de chaque enregistrement de client sont mises à jour.

Sélectionnez :

• [n] jours à compter de la date de facturation. Cette option permet d’indiquer le nombre de jours dont vos clients disposent pour payer leurs factures. Ce nombre de jours sera ajouté à la date de la facture. En utilisant le nombre par défaut de 30 jours, une facture créée le 1er mai viendrait à échéance le 31 mai.

• Fin du mois suivant (net mensuel). Cette option permet de fixer la date d’échéance au dernier jour du mois suivant. Une facture créée le 2 juin viendrait à échéance le 31 Juillet.

• Immédiatement. Cette option permet de fixer la date d’échéance à la même date que celle à laquelle la facture a été créée. Une facture créée le 2 juin viendrait à échéance le même jour, c’est-à-dire le 2 juin.

• Chronologie (pour les rapports). Saisissez les périodes chronologiques, en jours. Les transactions de clients impayées sont regroupées en fonction de ces périodes dans le rapport Balance âgée clients.

• Chronologie (sur les rapports). Le type de chronologie que vous sélectionnez détermine la façon dont les transactions de clients impayées sont regroupées dans lerapport chronologique Comptes clients. Votre sélection s’affiche également dans le sommaire des dettes dans le bas des relevés des clients.

Vous pouvez choisir d’afficher les périodes chronologiques :

• En jours. Les périodes chronologiques correspondent au nombre de jours que vous indiquez. Les périodes saisies apparaissent dans les en-têtes de colonne et toutes les transactions de clients impayées d’une période donnée apparaissent dans la colonne correspondante.

ou

• En mois. La première colonne porte le nom du mois en cours et affiche toutes les transactions de clients impayées du mois. Les transactions impayées des mois précédents sont affichées dans les colonnes suivantes.

• Compte de vente du grand livre. Sélectionnez le compte général que vous voulez utiliser par défaut pour les ventes. Le compte que vous sélectionnez est également utilisé pour les nouveaux clients. Vous pouvez sélectionner un autre compte, si nécessaire, lors de la création de factures de vente ou d’avoirs.

Si vous modifiez cette option, le compte de vente par défaut n’est pas mis à jour pour les clients existants. Vous devez modifier manuellement tous les enregistrements de clients pertinents.

• Compte de remise de vente du grand livre. Choisissez le compte général par défaut à utiliser pour enregistrer les remises de vente.

• Compte frais de port. Sélectionnez le code du compte que vous souhaitez utiliser par défaut pour enregistrer les frais de port sur les factures de vente ou les avoirs.

Paramètres de fournisseurs

• Modalités de paiement. Sélectionnez la date d'échéance de vos factures d’achat. Si vous modifiez ce paramètre et que vous avez des fournisseurs existants, les modalités de paiement à l’onglet Détails de paiement de chaque enregistrement de fournisseur sont mises à jour.

Sélectionnez :

• [n] jours à compter de la date de facturation. Cette option permet d’indiquer le nombre de jours dont vous disposez pour payer une facture. Ce nombre de jours sera ajouté à la date de la facture. En utilisant le nombre par défaut de 30 jours, une facture créée le 1er mai viendrait à échéance le 31 mai.

• Fin du mois suivant (net mensuel). Cette option permet de fixer la date d’échéance au dernier jour du mois suivant. Une facture créée le 2 juin viendrait à échéance le 31 Juillet.

• Immédiatement. Cette option permet de fixer la date d’échéance à la même date que celle à laquelle la facture a été créée. Une facture créée le 2 juin viendrait à échéance le même jour, c’est-à-dire le 2 juin.

• Chronologie (pour les rapports). Saisissez les périodes chronologiques, en jours. Les transactions de fournisseur impayées sont regroupées en fonction de ces périodes dans le rapport Balance âgée fournisseurs.

Vous pouvez choisir d’afficher les périodes chronologiques :

• En jours. Les périodes chronologiques correspondent au nombre de jours que vous indiquez. Les périodes saisies apparaissent dans les en-têtes de colonne. Toutes les transactions de fournisseurs impayées d’une période donnée apparaissent dans la colonne correspondante.

ou

• En mois. La première colonne porte le nom du mois en cours et affiche toutes les transactions de fournisseurs impayées du mois. Les transactions impayées des mois précédents sont affichées dans les colonnes suivantes.

• Compte d’achat du grand livre. Sélectionnez le compte général que vous voulez utiliser par défaut pour les achats. Le compte que vous sélectionnez est également utilisé pour les nouveaux fournisseurs. Vous pouvez sélectionner un autre compte, si nécessaire, lors de la création de factures d’achat.

Si vous modifiez cette option, le compte d’achats par défaut n’est pas mis à jour pour les fournisseurs existants. Vous devez modifier manuellement tous les enregistrements de fournisseurs pertinents.

• Compte de remise d’achat du grand livre. Choisissez le compte général par défaut à utiliser pour enregistrer les remises d’achats.

Paramètres de fournisseurs

• Jours avant échéance factures fournisseurs - Entrez le nombre de jours de crédit dont vous disposez avant de devoir payer vos factures d’achat. Ce paramètre sert à calculer la date d'échéance sur vos factures d'achat. Si vous changez ce nombre et que vous avez déjà créé vos fournisseurs, le nombre de jours de crédit est automatiquement mis à jour dans l’onglet Détails de paiement de l’enregistrement de chaque fournisseur.
  • Chronologie - Entrez vos périodes chronologiques par défaut (en jours). Lorsque vous générez un rapport chronologique de comptes fournisseurs, les transactions impayées de chacun de vos fournisseurs sont regroupées en fonction de leur ancienneté dans ces périodes chronologiques.
  • Compte d’achat du grand livre - Choisissez le compte du grand livre que vous voulez utiliser pour comptabiliser les transactions d’achat. Ce compte est utilisé par défaut dans les nouveaux enregistrements de fournisseurs et lors de la saisie d'une ligne de texte sur les factures et avoirs d’achat. Si vous changez ce compte et que vous avez déjà créé vos fournisseurs, vous devez mettre manuellement à jour ce paramètre sur l’onglet Détails de paiement des enregistrements des fournisseurs.
  • Compte de remise d’achat du grand livre - Choisissez le compte du grand livre dans lequel vous voulez comptabiliser les remises sur vos achats.
  • Type de relevé fournisseur. Pour en savoir plus sur la création de relevés fournisseurs, consultez À propos des relevés fournisseurs.
    • Produits restants seulement. Présente uniquement les transactions impayées.
    • Toutes les activités. Présente toutes les transactions.

Règlements et encaissements

• Compte de ventes d'un encaissement - Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour comptabiliser des encaissements divers. Il pourrait s’agir d'une vente réalisée dans un point de vente ou d’un client occasionnel pour lesquels vous n'avez pas délivré de facture.
  • Compte d'achats d'un paiement - Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour comptabiliser des paiements divers. Il pourrait s’agir d'un achat que vous avez réglé immédiatement sans recevoir de facture.
  • Encaissement client – Compte de remise du grand livre Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour comptabiliser des remises sur des encaissements clients.
  • Paiement fournisseur – Compte de remise du grand livre Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour comptabiliser des remises sur des paiements fournisseurs.
  • Compte d’intérêts bancaires reçus -Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour comptabiliser les intérêts reçus de votre banque.
  • Compte d’intérêts bancaires et charges payées - Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour comptabiliser les intérêts et les charges payés à votre banque.
  • Type paiement par défaut - Indiquez si vous voulez que l'onglet Paiement fournisseur ou Autre paiement s'ouvre en premier lorsque vous enregistrez un paiement à l'aide de l'option Opérations bancaires.
  • Type encaissement par défaut - Indiquez si vous voulez que l'onglet Encaissement client ou Autre encaissement s'ouvre en premier lorsque vous enregistrez un encaissement à l'aide de l'option Opérations bancaires.

Paramètres de Produits & Services

Tarifs des produits

Nom du prix - Entrez le nom de chaque barème de prix que votre entreprise utilise (par exemple, Prix au détail, Prix de gros ou Remise). Vous pouvez avoir jusqu'à dix prix de vente et vous pouvez décocher la case Utilisé pour désactiver ou supprimer un barème. Les barèmes de prix s'appliquent aussi bien aux articles en stock qu'aux produits non gérés en stock. Consultez À propos des barèmes de prix des produits et des services.

Comptes de produits par défaut

• Compte de ventes - Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour la vente de produits.
  • Compte d’achats - Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour l’achat de produits.

Comptes de stocks par défaut

Compte d’achats. Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour l’achat de stocks.

Paramètres de poids

• Unité de mesure par défaut - Choisissez l'unité à utiliser par défaut pour les stocks. Choisissez entre Métrique, Impérial (UK) ou Impérial (US)
  • Unité par défaut - Choisissez la mesure de poids voulue. Une fois qu'un poids a été ajouté à un article en stock, vous ne pouvez plus modifier ce paramètre. Si vous avez besoin de le changer, vous devez d'abord supprimer les poids des articles en stock.

Tarifs des services

Tarification - Saisissez le nom de chaque tarif de service que votre entreprise utilise. Vous pouvez avoir jusqu'à dix tarifs et vous pouvez décocher la case Utilisé pour désactiver ou supprimer un tarif.

Compte de services par défaut

• Compte de ventes - Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour comptabiliser la vente de services.
  • Compte d'achat - Choisissez le compte du grand livre à utiliser par défaut pour comptabiliser l’achat de services.
  • Ordre de tri pour les menus Produit/Service - Choisissez dans quel ordre sont affichés les articles sur les listes déroulantes. Vous pouvez les afficher par description de l'article ou code d'article.

Paramètres de plan comptable

• Ordre de tri pour la liste Comptes du grand livre Triez les comptes du grand livre par nom ou par numéro de compte.
  • Afficher report à nouveau Choisissez d’afficher tout solde physique dans le compte de résultat calculé ou séparément sur le bilan synthétique.