Enregistrer le paiement d'une facture de vente

Lorsque votre client paie sa facture, vous pouvez enregistrer le paiement. L'état de la facture passe alors à Payé et cela vous permet de faire le suivi de tout montant impayé.

Vous pouvez ouvrir la facture pour enregistrer le paiement.

Vous pouvez aussi enregistrer le paiement dans une facture depuis l'option encaissement client. Cette option est particulièrement utile si le client envoie un paiement pour plusieurs factures. Vous pouvez ventiler le paiement à plusieurs factures à la fois. Si le client envoie un trop-payé, vous pouvez aussi enregistrer le montant restant comme acompte.

vous ne pouvez pas payer plus que le montant impayé total de la facture. Si vous devez enregistrer un trop-payé, enregistrer une petite remise ou encaisser simultanément le paiement de plusieurs factures, utilisez plutôt l'option encaissement client.

1. Dans Ventes, cliquez sur Factures de ventes.
  2. Cliquez sur la facture sur laquelle vous voulez enregistrer un paiement.
  3. Cliquez sur Enregistrer paiement et saisissez les informations suivantes :
  • Montant reçu * Entrez le montant payé par le client pour cette facture.
  • Remise Si vous avez accordé une remise, saisissez-en le montant.
  • Taux de change Indique le taux de change courant si vous avez activé les transactions en devises étrangères.
  • Date du paiement Saisissez la date du paiement.
  • Versé au compte bancaire* Sélectionnez le compte bancaire sur lequel le paiement doit être fait.
  • Mode de paiement * Spécifiez le mode de paiement.
  • Référence (facultatif) Entrez une référence ou un numéro de chèque pour le paiement.
  • Frais de change Si vous prélevez des frais pour les transactions en devises étrangères, saisissez-les dans ce champ.

* Indique un champ obligatoire.

1. Cliquez sur Enregistrer.

Vous avez correctement saisi un paiement sur la facture. Le montant payé apparaît sur la facture et, si le client n'a pas payé le montant total, le montant restant apparaît à côté de Montant impayé. Pour consulter le compte du client et les transactions qui y sont associées, cliquez sur la valeur située à côté du champ Montant payé.