Le rapport Balance âgée fournisseurs

Le rapport Balance âgée fournisseurs permet de connaître à tout moment le montant que vous devez à vos fournisseurs. Vous pouvez utiliser le rapport pour faire le suivi de :

• Combien vous devez à vos fournisseurs.
  • Depuis combien de temps vous leur devez de l'argent à vos fournisseurs.
  • Quels sont les fournisseurs à qui vous devez le plus d'argent.
  • Les dates d'échéance des factures d'achats (dans le rapport détaillé).

Le rapport est divisé en périodes chronologiques, qui sont par défaut de 30 jours. Vous pouvez les changer au besoin.

Pour changer les périodes chronologiques par défaut

1. Dans Paramètres, cliquez sur Paramètres par défaut.
  2. Dans la section Paramètres de fournisseurs, entrez la période chronologique par défaut (en jours) dans les champs Chronologie.
  1. Cliquez sur Enregistrer.

Vous avez changé les périodes chronologiques par défaut des fournisseurs et lorsque vous générez le rapport Balance âgée fournisseurs, les valeurs impayées sont regroupées en fonction du nombre de jours spécifié pour le rapport.

Pour générer le rapport Balance âgée fournisseurs

1. Dans le menu Etats, cliquez sur Suite.
  2. Cliquez sur Balance âgée fournisseurs.

Le rapport présente tous les fournisseurs à qui vous devez de l'argent à la date actuelle. Pour voir le rapport pour un fournisseur particulier, indiquez sa raison sociale ou référence dans la case de rechercher.

1. Pour changer la date de fin du rapport, saisissez une date dans la case Au.
  2. Dans la liste Trier par, cliquez soit sur Nom ou sur Montant impayé.
  1. Si vous utilisez des types d'analyses, vous pouvez filtrer le rapport en fonction du type et de la catégorie d'analyse. Pour ce faire, cliquez sur Plus, puis sélectionnez le type d’analyse ou la catégorie voulue. Seuls les fournisseurs appartenant au type ou à la catégorie d'analyse sélectionnés apparaissent dans le rapport.
  2. Cliquez sur Calculer.
  3. Cliquez sur le nom du fournisseur pour afficher son compte. Pour revenir au rapport, cliquez sur Retour dans votre navigateur.
  1. Pour voir en détail quelles sont les transactions dont se composent les valeurs du rapport, cliquez sur Détaillé. Cette page permet de consulter les transactions impayées et de voir les détails de chacune en cliquant sur la ligne correspondante. Vous pouvez aussi exporter ces données vers un fichier CSV ou PDF. Pour revenir au rapport Balance âgée fournisseurs, cliquez sur Sommaire.
  2. Pour enregistrer ou imprimer le rapport, cliquez sur Exporter et choisissez une des options suivantes :
  • CSV : en fonction de votre navigateur internet, le fichier est automatiquement téléchargé vers votre dossier Téléchargements ou vous êtes invité à l'enregistrer. Si le système vous le demande, naviguez jusqu'au dossier dans lequel vous voulez enregistrer le fichier et cliquez sur Enregistrer.
  • PDF : le PDF s'ouvre dans une nouvelle fenêtre ou dans un nouvel onglet, et vous pouvez ensuite l'imprimer à partir du menu de votre navigateur.

Pour voir en détail quelles sont les transactions dont se composent les valeurs du rapport, cliquez sur Détaillé. Cette page permet de consulter les transactions impayées et de voir les détails de chacune en cliquant sur la ligne correspondante. Vous pouvez aussi exporter ces données vers un fichier CSV ou PDF. Pour revenir au rapport Balance âgée fournisseurs, cliquez sur Sommaire.

Montants négatifs dans le rapport Balance agée fournisseurs

Si le rapport Balance âgée fournisseurs comporte un montant négatif, celui-ci représente un crédit qu'un fournisseur vous doit. Pour l'identifier, cherchez une transaction qui n'a pas été imputée à une facture d'achat dans vos avoirs d'achats et vos paiements. Une fois que l'avez trouvée, imputez-la à la facture d'achat correspondante.

Article associé