Modifier ou supprimer des avoirs fournisseurs

Si vous créez un avoir par erreur ou avec des détails erronés, vous pouvez le modifier ou le supprimer.

Si l'avoir est à l'état d'ébauche, vous pouvez le supprimer car les valeurs correspondantes ne figurent pas dans vos registres. Pour modifier ou supprimer l'avoir, vous devez avoir accès à la totalité de la fonctionnalité Achats.

Modifier ou supprimer un avoir indépendant rapproché

Si vous avez remboursé l'avoir, vous devez annuler le pointage du remboursement avant de pouvoir le modifier ou l'annuler. Pour en savoir plus, consultez Modifier ou supprimer un avoir pointé et rapproché ci-dessous.

Modifier un avoir

1. Dans le menu Achats, cliquez sur Avoirs d'achats.
  2. Cliquez sur l'avoir qui vous intéresse.
  3. Modifiez les détails et enregistrez.

Supprimer un avoir

1. Dans le menu Achats, cliquez sur Avoirs d'achats.
  2. Cochez la case adjacente à l'avoir concerné.
  3. Cliquez sur l'icône Supprimer (dans la barre de menu au dessus de la liste).
  4. Cliquez sur Oui. Les valeurs ont été supprimées de vos comptes.

Modifier un avoir pointé et rapproché

Lorsque vous pointez un avoir sur une facture, ou que vous créez un avoir à partir de la facture, une transaction client est créée. Avant de pouvoir modifier l'avoir, vous devez supprimer cette transaction.

1. Cliquez sur Contacts, puis sur Fournisseurs.
  2. Cliquez sur le fournisseur souhaité.
  3. Dans la zone Activité, cliquez sur la transaction voulue.
  4. La date de l'opération correspond à la date à laquelle vous avez ventilé la facture ou l'avoir.

5. Décochez les cases de la facture et de l'avoir dont vous souhaitez annuler le pointage.
  6. Si vous aviez pointé plusieurs opérations au même moment, et que vous voulez seulement annuler le pointage d'une facture et d'un avoir, les opérations restantes ne seront pas affectées. Si l'avoir concernait plusieurs factures, cliquez sur la facture rectificative, modifiez le montant à payer et cliquez sur Enregistrer. Par exemple, si le montant de la facture était de 50 € et celui de la facture rectificative était de 100 €, le montant à payer devrait être de - 50 €.

7. Cliquez sur Enregistrer.

Vous avez correctement annulé le pointage de la facture et de l'avoir qui sont désormais en souffrance.