Pointer des avoirs et des acomptes

Si vous créez des avoirs ou des paiements distincts sur le compte d'un client ou d'un fournisseur, vous pouvez utiliser la page Ventilation des comptes pour les pointer vers une ou plusieurs factures.

Vous ne pouvez utiliser cette fonctionnalité que pour lier des opérations en souffrance. Vous ne pouvez pas l'utiliser pour enregistrer un paiement ou un encaissement. Si vous avez reçu une rentrée de fonds ou payé une sortie de fonds, vous devez enregistrer le reçu client ou le paiement fournisseur.

Si vous avez déjà pointé une opération et qu'il vous faut la pointer de nouveau (si, par exemple, vous avez pointé un avoir sur la mauvaise facture), consultez Annuler la ventilation d'opérations.

Pointer des avoirs, factures, et paiements sur des comptes

À mesure que vous pointez les transactions, le champ Reste à ventiler affiche le montant restant à pointer. Pour que les pointages puissent être enregistrés, ce champ doit indiquer zéro.

1. Accédez à la section Contacts, puis ouvrez sur le contact correspondant.
  2. Dans le menu Gérer, cliquez sur Ventilation des comptes :
  • Pour pointer toutes les opérations, cochez la case située en haut à gauche de la liste des opérations.
  • Pour pointer individuellement des opérations, cochez la case correspondant à chaque élément.
  • Pour pointer une partie d'une opération à une autre (par exemple si vous voulez créditer une partie d'une facture), cliquez sur la case Payé de l'opération que vous souhaitez voir partiellement payée, entrez la valeur dans le champ Montant à payer et cliquez sur Enregistrer.
  1. Une fois que le champ Reste à ventiler indique zéro, cliquez sur Enregistrer.

Quand plusieurs transactions sont pointées ensemble à un contact, la date de pointage est la date de la transaction la plus récente. Par exemple, si la ventilation a lieu le 28 juin, que la facture date du 09/06/2018, qu’il existe un avoir le 20/06/2018 et un paiement daté du 11/06/2018, la date de ventilation est le 20/06/2018.

Quand un avoir est créé directement à partir d’une facture (grâce à l’option Plus, Nouvel avoir), la date de pointage est la date la plus récente. Si l’avoir est antérieur, la date de la facture est utilisée pour le pointage.