À propos du plan comptable

Le plan comptable est une liste de tous les comptes utilisés par votre entreprise. Ces comptes sont appelés comptes du grand livre. (En Espagne, ils incluent également des sous-comptes.)

Vous pouvez exploiter le plan comptable pour analyser vos recettes, vos dépenses, votre actif, votre passif et votre capital lorsque vous exécutez des rapports. Cela est utile pour déterminer le rendement de votre entreprise à n'importe quel moment.

Chaque compte présente un numéro unique. Le premier chiffre de ce numéro se rapporte à la classe de comptes du grand livre (ou groupe en Espagne). Par exemple, tous les codes qui commencent par 1 font partie de la classe 1.

Votre entreprise bénéficie d’un plan comptable standard qui inclut les comptes du grand livre les plus utilisés de votre plan comptable national. Si nécessaire, vous pouvez inclure d'autres comptes du plan comptable national. Vous pouvez également exclure les codes dont vous n'avez pas besoin de votre plan comptable.

Configurer et afficher le plan comptable

Pour afficher le plan comptable, allez dans la section Paramètres, puis sous Dates d'arrêté des comptes et TVA, cliquez sur Plan comptable.

À cet endroit, vous pouvez :

• Afficher les détails ou modifier des comptes du grand livre existants. Les comptes sont rassemblés par classe (ou groupe en Espagne).
  • Utiliser des filtres pour afficher les comptes qui remplissent les critères spécifiés.
  • Afficher les comptes du grand livre inclus dans le modèle de votre entreprise ou les comptes non inclus que vous pouvez ajouter à votre plan comptable.

Si la colonne Inclus est cochée, vous pouvez utiliser le compte correspondant lorsque vous saisissez des transactions (factures ou avoirs, par exemple). Si ce n'est pas le cas, vous pouvez ajouter le compte à votre plan comptable pour pouvoir l'utiliser.

Définir les paramètres par défaut du plan comptable

Pour accéder aux paramètres par défaut du plan comptable, rendez-vous dans Paramètres, puis cliquez sur Paramètres par défaut.

Les paramètres par défaut vous permettent de trier les comptes du grand livre par nom ou numéro.

Modifier un compte général existant

Le fait de changer le numéro d'un compte général modifie sa position dans le compte de résultat synthétique et le bilan synthétique. Le premier chiffre du code du compte doit être identique au numéro de sa classe (Groupe en Espagne). Vous ne pouvez pas changer le nom ou la catégorie des comptes de contrôle (signalés par *) ni exclure ces derniers du plan comptable.

1. Aller aux Paramètres
  2. Sous Dates d'arrêté des comptes et TVA, cliquez sur Plan comptable.
  3. Sélectionnez le compte du grand livre à modifier.
  4. Apportez les modifications nécessaires.

Le changement de la catégorie n'a aucun effet sur les transactions comptabilisées dans l'ancienne catégorie qui utilisent ce compte.

1. Cliquez sur Enregistrer.

Inclure ou exclure un compte général

Vous pouvez inclure des comptes supplémentaires dans votre plan comptable. Vous ne pouvez pas supprimer un compte. Cependant, s'il ne s'agit pas d'un compte de contrôle, vous avez la possibilité de l'exclure du plan comptable. Si vous excluez le compte, celui-ci ne peut pas être sélectionné lors de la comptabilisation de transactions.

Vous ne pouvez pas exclure un compte général qui est défini comme compte par défaut dans Paramètres par défaut ou dans un enregistrement de client, de fournisseur, de produit ou de service à moins de configurer un nouveau compte par défaut dans Paramètres par défaut ou dans l'enregistrement en question.

1. Aller dans la section Paramètres.
  2. Sous Dates d'arrêté des comptes et TVA, cliquez sur Plan comptable.
  3. Sélectionnez un compte du grand livre.
  4. Indiquez si vous voulez inclure ou exclure ce compte.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Copier un compte général pour en créer un nouveau

Vous avez la possibilité de copier un compte général en cliquant sur Dupliquer. Une copie du compte général est alors créée.

1. Dans le menu Paramètres, dans la section Dates d'arrêté des comptes et TVA, cliquez sur Plan comptable.
  2. Sélectionnez le compte général que vous voulez copier.
  3. Dans l'écran Modifier un compte, cliquez sur le bouton Compte dupliqué.
  4. Dans l'écran Dupliquer un compte, modifiez les champs en fonction de vos besoins, puis cliquez sur Enregistrer.