Enregistrer un acompte

Si un client vous envoie un paiement ou si vous envoyez un paiement à un fournisseur, et que vous n'avez pas de facture à laquelle l'assigner, vous pouvez l'enregistrer comme un acompte. Vous pouvez ensuite utiliser l'acompte à une date ultérieure pour terminer de payer une facture. Pour obtenir plus d’informations, consultez Ventiler des avoirs et des acomptes sur les comptes.

Si vous ou un client avez payé plus que le montant d'une facture, vous pouvez enregistrer le paiement sur la facture comme d'ordinaire et le montant supplémentaire comme un acompte.

Enregistrer l'acompte d'un client

1. Allez dans l’onglet Trésorerie.
  2. Dans le menu Nouvelle, cliquez sur Vente/encaissement.

Vous pouvez aussi créer un nouvel encaissement directement sur la page Opérations bancaires. Si vous choisissez de saisir l'encaissement à cet endroit, vous devez sélectionner le compte bancaire voulu lors de la saisie des détails de l'encaissement.

1. Cliquez sur Encaissement client et remplissez les champs suivants :
  • Client * Sélectionnez le client ayant effectué le paiement.
  • Payé au compte bancaire * Vérifiez que le compte bancaire approprié s'affiche. Si vous devez le changer, choisissez le compte voulu dans la liste déroulante.
  • Mode de paiement * Spécifiez le mode de paiement.
  • Reçu le * Saisissez la date de réception du paiement.
  • Référence (facultatif) Saisissez une référence pour cet encaissement.
  • Montant reçu * Entrez le montant total de l'acompte.

* Indique un champ obligatoire.

1. Si le client a payé une facture avec une portion de cet acompte, sélectionnez la facture correspondante.
  2. Cliquez sur Enregistrer. Pour ajouter un autre paiement, ouvrez le menu déroulant Enregistrer et cliquez sur Ajouter un autre. Répétez l'étape précédente.

Enregistrer l'acompte d'un fournisseur

1. Allez dans l’onglet Trésorerie.
  2. Cliquez sur le compte bancaire souhaité.
  3. Ouvrez le menu Nouvelle et cliquez sur Achat/paiement.
  4. Remarque : vous pouvez aussi créer un nouveau paiement sur la page Opérations bancaires. Si vous choisissez d'entrer le paiement à cet endroit, vous devez sélectionner le compte bancaire voulu lors de la saisie des détails du paiement.

5. Cliquez sur Paiement fournisseur, puis renseignez les champs suivants :
  • Fournisseur * Saisissez la raison sociale ou une référence. La liste des fournisseurs s'affiche quand vous commencez à entrer du texte. Sélectionnez le fournisseur que vous avez payé.
  • Payé du compte bancaire * Vérifiez que le compte bancaire approprié s'affiche. Si vous devez le changer, choisissez le compte voulu dans la liste déroulante.
  • Mode de paiement * Spécifiez le mode de paiement.
  • Payé le * Saisissez la date du paiement.
  • Référence (facultatif) Entrez une référence pour le paiement.
  • Montant payé * Entrez le montant total de l'acompte.

* Indique un champ obligatoire.

1. Si vous avez payé une facture avec une partie de cet acompte, sélectionnez la facture correspondante.
  2. Cliquez sur Enregistrer. Pour ajouter un autre paiement, ouvrez le menu déroulant Enregistrer et cliquez sur Ajouter un autre. Répétez l'étape précédente.