Résoudre les écarts de rapprochement bancaire

Pour garantir l’exactitude de vos comptes, vous devez rapprocher vos transactions bancaires à chaque fois que vous recevez un relevé bancaire. Allez dans l’onglet Trésorerie, ouvrez le compte désiré et cliquez sur Rapprocher dans le menu déroulant.

À mesure que vous rapprochez vos opérations bancaires, l'écart entre le solde de clôture de votre relevé et le solde rapproché se réduit. Une fois que vous avez rapproché toutes vos opérations, l'écart devrait être zéro. S’il vous reste un reliquat, vérifiez la liste pour trouver les erreurs.

N’oubliez pas que vous pouvez annuler n’importe quand votre rapprochement ou cliquer sur Enregistrer pour plus tard dans la liste déroulante Terminer.

Rapprocher le compte bancaire du relevé bancaire

Vérifiez que vous avez sélectionné le compte bancaire qui correspond au relevé bancaire. Si vous avez sélectionné le mauvais compte bancaire, les transactions ne correspondront pas à votre relevé.

Le nom du compte bancaire apparaît en haut de la page Rapprochement bancaire. Si ce n’est pas le bon nom, cliquez sur Annuler pour revenir à la page Trésorerie, puis ouvrez le bon compte.

Vérifier la date du relevé et le solde de clôture du relevé

La page Rapprochement bancaire affiche uniquement les transactions non rapprochées. Si la date de fin du relevée est trop tôt, il peut manquer des transactions. Si elle est trop tard, des transactions supplémentaires peuvent être incluses.

Si la liste des transactions non rapprochée est incorrecte, saisissez la date correcte dans le champ Date du relevé puis cliquez sur Appliquer.

Le montant que vous indiquez dans le champ Solde de clôture du relevé doit correspondre au solde final sur votre relevé bancaire. Au besoin, modifiez le montant pour qu’il corresponde à celui de votre relevé bancaire, puis cliquez sur Appliquer. Cela permet de vous assurer qu’il n’y a pas de reliquat.

Rapprocher les transactions

Pendant le rapprochement, vous devez rapprocher les transactions de votre relevé bancaire avec exactitude. Si vous avez regroupé certaines transactions, par exemple, vous avez fait plusieurs paiements au même fournisseur, mais les avez saisies comme une seule transaction, prenez soin de sélectionner la bonne la transaction.

Si vous avez ajouté une opération par erreur, décochez la case Rapproché au bout de la ligne de l'opération. Si elle a déjà été rapprochée, vous pouvez annuler le rapprochement de toutes les transactions et recommencer. Pour cela, cliquez sur Annuler le rapprochement de toutes les écritures dans le menu Intérêts et frais .

Saisir les intérêts bancaires ou les frais

Cliquez sur Intérêts et frais sur la page Rapprochement bancaire pour enregistrer les intérêts et les frais bancaires pour le compte.

Corriger des intérêts ou des frais saisis

1. Décochez la case Rapproché adjacente à l’intérêt ou au frais.
  2. Dans le menu Terminer, cliquez sur Enregistrer pour plus tard.

Vous ne pouvez pas modifier une opération dont le rapprochement bancaire a eu lieu; vous devez donc décocher la case Rapproché avant d'enregistrer le rapprochement.

1. Pour modifier ou supprimer une transaction, procédez comme suit :
  • Pour modifier l'opération, cliquez sur l'opération, modifiez les détails au besoin, puis cliquez sur Enregistrer.
  • Pour supprimer l'opération, cochez la case et cliquez ensuite sur Supprimer.

Vous pouvez désormais accéder au rapprochement enregistré à partir de Rapprocher et vérifier que l'écart est zéro.

Vérifier s’il manque des opérations ou s’il y a des opérations en double

La page Rapprochement bancaire inclut les opérations de ce compte bancaire jusqu'à la date de fin de votre relevé qui n'ont pas encore été rapprochées. S’il existe un écart dans le rapprochement, vérifiez si des transactions de votre relevé n’apparaissent pas sur la page Rapprochement bancaire. Si le solde du compte bancaire et le solde de clôture sont exacts, vérifiez que vous avez bien saisi la transaction.

Les transactions en double peuvent également provoquer un écart dans votre rapprochement bancaire. Ainsi, par exemple, imaginons que vous avez une transaction d’encaissement client en attente et que le même montant a déjà été rapproché lors d’un rapprochement précédent. Vérifiez les types de transactions, que vous pouvez avoir saisi comme une opération Autre encaissement, par erreur.

Les transactions Autres encaissements/paiements n’apparaissent sur la page Activité d’un client ou fournisseur si elles n’ont pas été associées à un contact lors de l'enregistrement. Si aucun contact n’a été sélectionné, la transaction Autre encaissement n’a pas d’effet sur le solde du contact. Cela peut provoquer la présence d’une opération en double, car vous pouvez saisir plus tard un encaissement client si un contact présente un solde en souffrance.

Rapprochements enregistrés

Si vous aviez commencé un rapprochement, puis l'aviez enregistrer pour le poursuivre plus tard, vérifiez que la date du relevé et le solde de clôture sont toujours corrects. S'ils sont erronés, changez-les au besoin, puis cliquez sur Appliquer.

Si vous avez saisi ou supprimé toutes les transactions supplémentaires depuis que vous avez commencé le rapprochement, la liste des transactions à rapprocher change. Vérifiez que les opérations rapprochées correspondent toujours à votre relevé.

Vérifier le solde d’ouverture

S'il s'agit du premier rapprochement pour ce compte bancaire, vérifiez que vous avez saisi le bon solde d’ouverture. Dans le menu Paramètres, allez dans la section Balances d’ouverture et cliquez sur Comptes bancaires.

Si votre solde d’ouverture n’est pas correct, mettez-le à jour le champ Type du compte bancaire en question, puis cliquez sur Enregistrer. Vous pouvez maintenant retourner à l'écran de rapprochement et vérifier que l'écart est bien nul.