Transactions compensées

Il s'agit de transactions créées à partir d’un flux bancaire ou importées à partir d’un relevé.

Cet article explique les points suivants

• Quand utilisons-nous l’état Compensé.

• Quel impact a le fait de modifier ou supprimer des transactions compensées.

Quand utilisons-nous l’état « Compensé »

L’état Compensé vous indique qu’une transaction provient directement de votre banque, soit par le biais d’un flux bancaire ou par l’importation d’un relevé bancaire.

Cet état indique qu’une transaction présente dans Sage Comptabilité figure également sur votre relevé bancaire et qu’elle est prise en compte dans votre solde bancaire.

Lorsque vous importez des transactions à partir d’un flux bancaire ou d’un relevé bancaire, nous les marquons comme étant compensées et prêtes à être rapprochées. Ainsi, lorsque vous rapprochez votre compte bancaire, les transactions sont déjà sélectionnées, ce qui accélère le processus de rapprochement bancaire.

Vous ne pouvez pas ajouter manuellement l’état Compensé à une transaction.

Comment trouver des transactions compensées

1. Dans le menu Opérations bancaires, ouvrez le compte bancaire voulu.
  2. Vérifiez que vous êtes bien à l’onglet Activité.
  3. Triez la colonne Compensé pour trouver vos transactions compensées.

Modifier ou supprimer des transactions compensées

Lorsque vous modifiez ou supprimez une transaction compensée, n’oubliez pas qu’elle peut ne plus correspondre à votre compte bancaire réel.

Modifier une transaction compensée

Lorsque vous modifiez une transaction compensée, nous supprimons l’état « Compensé » et elle n’apparaît plus comme étant prête à être rapprochée. Lors du prochain rapprochement, vous devrez également sélectionner manuellement la case Rapprocher.

Vous ne pouvez pas modifier une transaction qui a été incluse dans un rapprochement ou une déclaration de TVA.

1. Dans le menu Opérations bancaires, ouvrez le compte bancaire voulu.
  2. Dans l’onglet Activité, sélectionnez la transaction que vous voulez modifier.
  3. Apportez les modifications requises et enregistrez.

Lorsque vous enregistrez la transaction, nous supprimons l’état Compensé.

Vous ne pouvez pas ajouter manuellement l’état Compensé à une transaction.

Supprimer une transaction compensée

Vous ne pouvez pas supprimer une transaction qui fait déjà partie d’un rapprochement bancaire terminé ou d’une déclaration de taxe.

1. Dans le menu Opérations bancaires, ouvrez le compte bancaire voulu.
  2. Dans l'onglet Activité, cochez la case située à gauche de la transaction que vous souhaitez supprimer.
  3. Dans la barre d’outils, sélectionnez l’icône Supprimer et confirmez.

Différence entre une transaction compensée et une transaction rapprochée

Les transactions compensées ont été créées à partir d’un flux bancaire ou importées à partir d’un relevé. Cela vous indique que la transaction figure sur votre relevé bancaire, qu’elle est prise en compte dans votre solde bancaire et qu’elle est prête à être rapprochée.

Lorsque vous saisissez une transaction à l’aide des options Encaissement ou Paiement, nous ne la marquons pas comme ayant été compensée. Cela vous indique que vous devez vérifier que la transaction correspond à votre relevé bancaire.

Les transactions rapprochées sont celles qui ont été incluses dans un rapprochement bancaire. Lorsque vous effectuez un rapprochement, vous confirmez que la transaction correspond à votre compte bancaire. Une fois que les transactions sont rapprochées, vous disposez d’options limitées pour les modifier et les supprimer.

Article connexe

Modifier ou supprimer un paiement ou encaissement divers