Enregistrer un remboursement à un client

Si votre client vous renvoie des marchandises défectueuses après les avoir payées ou si vous lui envoyez un remboursement pour une note de crédit, vous pouvez enregistrer le remboursement du client dans Comptabilité.

Vous pouvez reporter le remboursement d'une note de crédit indépendante depuis Opérations bancaires ou directement dans la note de crédit. Si vous voulez rembourser un acompte, vous devez le faire dans Opérations bancaires. Lorsque vous enregistrez un remboursement dans Opérations bancaires, vous pouvez aussi produire un bordereau de paiement et l'envoyer à votre client pour l'informer des transactions que vous remboursez.

Note:

Vous ne pouvez pas émettre un remboursement en créant un facture d'un montant négatif.

Si vous devez rembourser une note de crédit ou l'encaissement d'un client qui a été ventilé à une facture, vous avez deux options :

• Créer une note de crédit indépendante, puis la rembourser. La note de crédit contrepasse la vente enregistrée par la facture originale et le remboursement contrepasse l'encaissement.
  • Annuler la ventilation de la facture originale, ainsi que celle de l’encaissement client ou de la note de crédit, de sorte que la facture soit impayée et que l’encaissement devienne un acompte ou que la note de crédit devienne une note de crédit indépendante. Vous pouvez ensuite enregistrer un remboursement pour la note de crédit ou l'acompte. Vous devez choisir cette option seulement si votre client a l'intention d'effectuer le paiement de cette facture à une date ultérieure.

Si vous avez configuré l’impression des chèques, vous pouvez imprimer des chèques à partir du registre de chèques. Pour en savoir plus sur l’impression des chèques, consultez les articles suivants :

Pour reporter le remboursement d'un client à partir du menu Opérations bancaires

1. Allez à Opérations bancaires, puis cliquez sur le compte bancaire voulu.
  2. Dans le menu Nouvelle écriture, cliquez sur Charge / Paiement pour ouvrir la page Paiement (sortie d'argent).
    Note:

Vous pouvez également créer un remboursement en accédant à Opérations bancaires, puis en cliquant sur Charge / Paiement dans le menu Nouvelle écriture. Dans ce cas, vous devez sélectionner le compte bancaire approprié lors de la saisie des détails du paiement.

3. Cliquez sur l'onglet Remboursement client et remplissez les champs suivants. Les champs marqués d'un astérisque (*) sont obligatoires.
    Client * Saisissez la raison sociale ou une référence. À mesure que vous tapez le nom, la liste de clients apparaît.
    Payé du compte bancaireVérifiez que le compte bancaire affiché soit correct. Si ce n'est pas le cas, sélectionnez le compte approprié dans la liste.
    Méthode *

Sélectionnez le mode de paiement.

Note: Si vous sélectionnez chèque, vous devez aussi sélectionner un fournisseur pour la transaction afin que celle-ci apparaisse dans le registre de chèques. Vous pouvez imprimer un chèque à partir du registre de chèques.

Remboursé le *Saisissez la date du remboursement.
    Montant remboursé *Saisissez le montant total du remboursement.
    Référence (facultatif) Saisissez une référence pour ce remboursement.

* Indique un champ obligatoire.

Note:

Par défaut, toutes les notes de crédit et tous les acomptes impayés sont affichés. Pour afficher toutes les notes de crédit et tous les acomptes, choisissez Tout dans le menu Afficher.

4. Sélectionnez la case correspondant à la note de crédit ou à l'acompte que vous remboursez.

Il est impossible de rembourser partiellement un acompte ou une note de crédit. Si vous devez rembourser une partie d'une transaction, vous devez d'abord ventiler le montant de l'acompte ou de la note de crédit nécessaire à la facture correspondante, puis de rembourser le montant restant.

5. Suivez l'une des directives suivantes :
    • Pour produire un bordereau de paiement, dans le menu Enregistrer, cliquez sur Imprimer bordereau. Le bordereau de paiement s'ouvre dans une nouvelle fenêtre et vous pouvez l'imprimer ou l'enregistrer à partir du menu de votre navigateur.
    • Pour ajouter un remboursement sans créer de bordereau de paiement, dans le menu Enregistrer, cliquez sur Charge / Paiement, puis répétez cette procédure à partir de l'étape 3.
    • Pour enregistrer le remboursement sans créer de bordereau de paiement ou sans ajouter un autre remboursement, cliquez sur Enregistrer.

Vous avez enregistré le remboursement et les soldes du compte bancaire et du compte du client sont ajustés en conséquence.

Pour reporter le remboursement d'un client dans une note de crédit

Si vous remboursez une partie de la note de crédit, par exemple parce que vous en avez utilisé une partie pour payer une facture, si ce n'est pas déjà fait, vous devez ventiler le montant de crédit restant à la facture avant d'enregistrer le remboursement du solde existant.

1. Accédez à Ventes, puis à Notes de crédit de vente.
  2. Cliquez sur la note de crédit voulue.
  3. Cliquez sur Enregistrer remboursement et saisissez les informations suivantes. Les champs marqués d'un astérisque (*) sont obligatoires.
    Montant reçu *Il s'agit de la valeur totale de la note de crédit. Vous ne pouvez pas modifier ce montant.
    Payé du compte bancaire *Sélectionnez le compte bancaire utilisé pour le remboursement.
    Méthode *

Sélectionnez le mode de paiement.

Note: Si vous sélectionnez chèque, vous devez aussi sélectionner un fournisseur pour la transaction afin que celle-ci apparaisse dans le registre de chèques. Vous pouvez imprimer un chèque à partir du registre de chèques.

Date du remboursement *Saisissez la date du remboursement.
    Référence (facultatif) Saisissez une référence.
  4. * Indique un champ obligatoire.

5. Cliquez (facultatif).

Vous avez correctement remboursé la note de crédit qui indique désormais avoir été payée.