Ajouter et gérer des catégories

Vous pouvez regrouper vos produits et services en différentes catégories pour faciliter l'analyse et la génération de rapports. Par exemple, si vous êtes détaillant en papeterie et en informatique, vous souhaiterez peut-être regrouper vos produits et services en produits de papeterie, fournitures de bureau, accessoires informatiques, etc.

Vous pouvez également créer des sous-catégories, avec maximum quatre niveaux différents. Cela vous aide à trouver vos produits et vous permet de générer des rapports plus détaillés. Par exemple, vous pourriez subdiviser votre catégorie Fournitures de bureau en différentes sous-catégories telles que Bureaux, Chaises et Armoires à dossiers. Vous pourriez ensuite subdiviser la sous-catégorie Chaises en Fauteuils de direction, Chaises pliantes et Tabourets.

Vous pouvez voir à quelle catégorie un produit appartient depuis la liste Produits et services.

Quelle est la différence par rapport aux types d'analyse?

Utilisez les catégories pour regrouper des articles similaires. Il est ainsi plus facile de trier et de filtrer vos produits. Cette fonction peut aussi être utilisée pour la génération de rapports.

Utilisez les types d'analyse pour grouper vos enregistrements de produit d'autres façons, sur plusieurs catégories. Par exemple, vous pourriez générer un rapport sur vos produits par marque, couleur, taille, gamme, etc. Vous pouvez configurer des types d'analyse dans le menu Paramètres.

Créer des catégories de produits

1. Accédez au menu Produits et services.
  2. Cliquez sur Nouvel article et choisissez Gestion des catégories.
  3. Saisissez un nom pour la catégorie.
  4. Si celle-ci sera une sous-catégorie, sélectionnez Faire une sous-catégorie.
  5. Choisissez la catégorie de laquelle elle dépendra.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier des catégories de produits

Si nécessaire, vous pouvez modifier le nom d'une catégorie de produits, modifier la catégorie parent ou encore, créer ou supprimer une sous-catégorie.

1. Accédez au menu Produits et services.
  2. Cliquez sur Nouvel article et choisissez Gestion des catégories.
  3. Sélectionnez les catégories que vous souhaitez modifier dans la liste.
  4. Procédez aux modifications requises dans la partie supérieure.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer des catégories de produits

Lorsque vous supprimez une catégorie de produits, vous la supprimez également de tous les enregistrements de produit auxquels elle est associée. Si elle comporte des sous-catégories, ces dernières deviennent des catégories de niveau supérieur.

1. Accédez au menu Produits et services.
  2. Cliquez sur Nouvel article et sélectionnez Gestion des catégories.
  3. Sélectionnez les catégories que vous souhaitez supprimer de la liste et cliquez sur Supprimer.

Ajouter des catégories à des produits et services

Une fois que vous avez créé vos catégories, vous pouvez les ajouter à vos enregistrements de produit. Vous pouvez effectuer cette opération lorsque vous créez un nouvel enregistrement ou que vous modifiez un enregistrement existant. Vous pouvez utiliser des catégories avec tous les types de produits et services.

1. Accédez au menu Produits et services.
  2. Cliquez sur l'article concerné, puis sur Modifier.
  3. Sélectionnez la catégorie requise.