Importation d’écritures de journal

Pour importer un fichier d’écritures de journal, celui-ci doit :

• Contenir uniquement les écritures de journal de comptes du grand livre existants. Si nécessaire, créez des comptes dans votre plan comptable avant d’importer le fichier.
  • Être enregistré au format CSV (valeurs séparées par des virgules).
  • Utiliser les mêmes en-têtes de colonnes et le même formatage que ceux du modèle de fichier pour les journaux.

Étape 1 : Téléchargement du modèle de fichier CSV

1. Allez dans Ajustements, Journaux puis cliquez sur Nouveau journal, Importation de journaux.

2. Sélectionnez modèle CSV pour télécharger le fichier dans le dossier Téléchargements de votre appareil.

Étape 2 : Préparation du fichier de journal

Si vous avez déjà un fichier, comparez-le au modèle de fichier avant d’importer vos journaux. Les en-têtes des colonnes et le format des données de votre fichier doivent correspondre au modèle.

Si vous n’avez pas de fichier, vous pouvez ajouter vos écritures de journal dans le modèle de fichier. Laissez les en-têtes de colonnes telles quelles, puis remplacez les données factices par vos journaux, en prenant soin d’utiliser le même format.

Bien que vous ne puissiez pas modifier les en-têtes de colonne, vous pouvez modifier l’ordre des colonnes. Par exemple, si vous n’utilisez pas de types d’analyse ou si vous n’avez pas besoin de saisir des taux de change, vous pouvez déplacer ces colonnes vers la fin. Cela facilite la saisie des données nécessaires à la création des écritures de journal.

Note:

La taille de fichier maximale que vous pouvez importer est de 0,5 Mo. Si votre fichier est plus grand, partagez-le dans deux fichiers.

Lorsque vous préparez votre fichier, utilisez la table ci-dessous pour vous assurer que votre fichier utilise le format voulu. N’oubliez pas que la ligne d’en-tête dans votre fichier CSV doit utiliser les mêmes en-têtes que ceux indiqués dans la colonne Nom du champ ci-dessous.

Importation de plusieurs écritures dans une seule écriture de journal

Vous pouvez importer un ou plusieurs journaux à partir d’un fichier d’importation.

Lors de la préparation de votre fichier, répertoriez sous le même numéro de référence toutes les lignes d’un journal que vous voulez importer. Remplissez une fois les colonnes A, B et C, puis répertoriez les détails de chaque ligne dans les autres colonnes. Les montants de débit et de crédit (colonnes J et K) de chaque ligne du journal doivent correspondre (ou avoir un solde nul).

Après l’importation, vous aurez une écriture de journal avec une ligne pour chaque poste. Une nouvelle écriture de journal est créée lorsque les données de la colonne A sont différentes de la ligne précédente.

Colonne Nom du champ Type Obligatoire Notes
A Référence Texte Oui Il peut s’agir de chiffres, de lettres ou d’une combinaison des deux. La limite est de 75 caractères.
B Date Nombre Oui La date peut seulement contenir des nombres au format mois, jour, année. Par exemple, 01/01/2022.
C Description Texte Non Il peut s’agir de chiffres, de lettres ou d’une combinaison des deux. La limite est de 200 caractères.
D Numéro du compte du grand livre Numéro Oui Vous devez saisir un numéro de compte du grand livre de votre plan comptable. S’il s’agit d’un nouveau compte, ajoutez-le à votre plan comptable avant d’importer des journaux. Saisissez uniquement le numéro de compte, pas le nom.
E Détails Texte Non Les détails peuvent se composer de chiffres, de lettres ou d’une combinaison des deux. La limite est de 200 caractères.
F Type d’analyse 1 Texte Non

Si vous saisissez des types d’analyse, assurez-vous de les saisir de manière parfaitement identique à ceux que vous avez dans Comptabilité. S’il s’agit d’un nouveau type d’analyse, ajoutez-le avant d’importer des journaux. La limite est de 250 caractères.

Note:

Pour vous assurer que les noms sont exacts, changez le format de cellule sur la feuille de calcul de Général à Texte.

G Type d’analyse 2 Texte Non
H Type d’analyse 3 Texte Non
I Inclure sur déclaration de taxe Texte Non Saisissez Oui, O, Non ou N.
J Débit Nombre Oui Les montants de débit et de crédit que vous saisissez doivent être inférieurs ou égaux à 99999999,00. Saisissez uniquement des chiffres.
K Crédit Nombre Oui
L Taux de change Nombre Non La saisie du taux de change est une option pour les journaux en devises étrangères. Saisissez uniquement des chiffres.

Étape 3 : Importation du fichier de journaux