Configurer votre entreprise pour pouvoir faire affaire dans d’autres pays

La facturation et les opérations bancaires multidevises sont uniquement disponibles pour les abonnés Sage Comptabilité Plus. Si vous n’avez pas cette version, découvrez les avantages offerts par la mise à niveau vers les fonctionnalités supérieures et le développement de votre entreprise avec Sage Comptabilité.

Pour faire affaires dans d’autres pays, vous devez configurer votre facturation et vos opérations bancaires de sorte à utiliser plusieurs devises.

Facturation multidevise

Avant de pouvoir utiliser la facturation multidevise, vous devez permettre les transactions multidevises. Cela vous permettra de définir les devises locales de vos clients de sorte que les nouvelles factures utilisent ces devises par défaut.

Vous devez également choisir les comptes du grand livre dans lesquels enregistrer les frais bancaires, les intérêts, les gains ou les pertes de taux de change. Cela nous permet d’en tenir compte dans votre déclaration de taxe et dans d’autres états financiers.

Activer les transactions multidevises

1. Allez au menu Paramètres et sélectionnez Paramètres financiers.

2. Sélectionnez Devises étrangères, puis Permettre les transactions en devises étrangères.

3. Vous pouvez également choisir d’appliquer les taux de change courants de la Réserve fédérale américaine. Voici comment cela fonctionne selon si cette option est activée ou non :

Option Taux de change courants activée

Les taux sont automatiquement mis à jour à mesure qu’ils changent. Vous avez ainsi toujours les derniers taux de change. Vous n’avez pas besoin de les saisir manuellement.

Option Taux de change courant désactivée

Vous devrez obtenir les derniers taux de la Réserve fédérale américaine vous-même et les saisir manuellement. Vous devrez également vous assurer de les tenir à jour avec les derniers taux de change disponibles.

4. Trois devises sont automatiquement créées pour vous, le dollar américain (USD), le dollar canadien (CAD) et le peso mexicain (MXN). Vous ne pouvez pas supprimer votre devise de base ni aucune devise utilisée.

5. Au besoin, ajoutez des nouvelles devises à partir de la liste déroulante.

Configurer des comptes du grand livre multidevises

6. Vérifiez que le compte de frais bancaires et d’intérêts du grand livre soit correct. Il s’agit par défaut du même compte que celui utilisé pour vos factures locales.

7. Vérifiez que les comptes du grand livre de gains et des pertes de taux de change soient corrects. Les comptes du grand livre que vous choisissez pour ces options afficheront vos gains ou vos pertes (découlant des variations du taux de change) sur les rapports. Le plan comptable standard de Sage Comptabilité inclut le compte du grand livre Gains et pertes de taux de change, mais vous pouvez le modifier si nécessaire.

8. Sélectionnez Enregistrer.

Paramètres des devises des clients et fournisseurs

Pour utiliser la facturation multidevise, vous devez définir la devise par défaut de vos contacts. Lorsque vous créez une facture, celle-ci utilise automatiquement la devise par défaut définie pour ce client ou ce fournisseur.

Définir les paramètres de devise d’un contact

1. Allez au menu Contacts et sélectionnez Clients ou Fournisseurs.

2. Sélectionnez votre client ou fournisseur dans la liste.

3. Allez à la section Détails du compte de l’onglet Options pour voir la devise.

4. Après avoir consulté les paramètres de devise dans Détails du compte, sélectionnez l’icône en forme de crayon pour les modifier.

5. Sélectionnez la nouvelle devise dans la liste déroulante. Cette action n’est pas possible s’il existe des transactions pour le contact. À la place, vous devez créer un nouveau contact avec la nouvelle devise.

6. Sélectionnez Enregistrer.

Opérations bancaires multidevises

Avec la facturation multidevise, vous devriez également ajouter des comptes bancaires multidevises pour les paiements, les réévaluations (également appelées conversions) et autres transactions. Les comptes bancaires multidevises ne peuvent pas être utilisés avec des comptes de caisse.

Vous ajoutez des comptes multidevises de la même manière que vous ajouteriez un compte dans votre devise de base. Il vous suffit juste de sélectionner la devise voulue dans le champ Devise.

Une fois enregistré, le compte s’affiche sur la page Opérations bancaires. Le solde s’affiche dans la devise sélectionnée avec votre devise de base en dessous. Les flux bancaires ne sont pas disponibles pour les comptes bancaires dans d’autres devises.

Création de transactions multidevises

Une fois que vous avez ajouté un compte bancaire étranger, vous êtes prêt à traiter des transactions multidevises. Vos documents de vente et d’achat afficheront la devise par défaut du contact et le taux de change utilisé. Vous pouvez également modifier l’affichage de la devise en basculant entre la devise étrangère et votre devise de base.

Comment créer des transactions en devises étrangères

Une fois que vous avez sélectionné Enregistrer paiement, vous pouvez choisir le compte bancaire auquel vous souhaitez enregistrer le paiement. Vous pouvez choisir parmi vos comptes en devise de base et un compte correspondant à la devise étrangère utilisée sur la facture.

Utilisation de comptes bancaires dans d’autres devises

Lorsque vous faites affaires à l’étranger, vous pouvez être amené à mettre à jour les taux de change des transactions. Pour ce faire, allez à la page Opérations bancaires et sélectionnez le compte bancaire voulu pour l’ouvrir. Une liste de transactions s’affiche sur l’onglet Activité dans le bas de la page. Cette page vous permet de vérifier chaque transaction, y compris le montant reçu dans les deux devises.

Utilisez les boutons d’affichage des devises pour afficher vos transactions dans la devise du compte ou dans la devise de base.

Réévaluer un compte bancaire

La réévaluation fait référence à une modification de la valeur de votre devise de base en raison des variations du taux de change. Cette opération est effectuée mensuellement ou trimestriellement au besoin.

Réévaluer un compte

1. Ouvrez le compte bancaire voulu.

2. Ouvrez l’onglet Réévaluations et sélectionnez Réévaluer ce compte bancaire.

3. Sélectionnez la date à laquelle vous souhaitez réévaluer le solde.

4. Le taux de change est automatiquement renseigné mais peut être modifié manuellement.

5. Une perte ou un gain est indiqué comme un écart.

6. Cet écart sera reporté au compte du grand livre Gains et pertes de taux de change et apparaîtra en tant que frais généraux sur votre rapport État des résultats.

7. Ajoutez une référence à des fins d’audit, par exemple « Réévaluation de fin de mois ».

8. Sélectionnez Réévaluer.

Une fois la réévaluation terminée, les détails de toutes les réévaluations sont affichés dans l’onglet Réévaluations. Si vous remarquez des erreurs, vous pouvez supprimer l’écriture et effectuer à nouveau la réévaluation.

Virements bancaires

Il est courant pour les entreprises qui réalisent des transactions en devises étrangères d’effectuer des virements entre leurs comptes. Nous avons simplifié cette tâche en permettant les virements bancaires entre les comptes en devise de base et les comptes en devise étrangère.

Comment virer des fonds d’un compte à un autre

Aide pour la facturation ou les opérations bancaires multidevises