Importer un relevé bancaire

Si vous avez des transactions historiques, un grand nombre de transactions ou si votre flux bancaire ne fonctionne pas, vous pouvez les téléverser à partir d’un relevé bancaire. Nous vous offrons la flexibilité d’utiliser le format qui vous convient le mieux, y compris XLS, CSV, QIF et OFX.

Si votre relevé bancaire n’est disponible qu’au format PDF, vous pouvez utiliser AutoEntry pour l’exporter directement dans Sage Comptabilité. Importer votre relevé à l’aide d’AutoEntry.

Une fois votre relevé téléversé, vous pouvez également :

• Appliquer des règles bancaires aux opérations pour automatiser le processus et gagner ainsi du temps.

• Supprimer en bloc toutes les opérations en double avant de les importer.

Télécharger votre relevé bancaire

Connectez-vous à votre service bancaire en ligne et téléchargez votre relevé bancaire.

Vous devez vous assurer de télécharger le fichier dans l’un des formats suivants :

Fichier OFX

Les fichiers OFX utilisent un format standard. Vous pouvez donc téléverser votre fichier OFX sans avoir à le modifier ni visualiser. Si votre banque vous donne la possibilité de télécharger votre relevé dans ce format, nous vous recommandons de préférer ce formats aux autres.

La taille de fichier maximale que vous pouvez téléverser est de 250 Mo.

Fichier QIF

Pour pouvoir traiter correctement le fichier, nous devons connaître le format de date qu’il utilise. Nous vous inviterons au confirmer le format avant le téléversement.

Pour savoir comment vos dates sont formatées :

• Ouvrez votre fichier QIF dans un éditeur de texte. Si vous utilisez Windows, vous pouvez l’ouvrir avec Notepad. Si vous utilisez un Mac, vous pouvez l’ouvrir avec TextEdit.

• Cherchez une date liée à une transaction et notez le format utilisé, par exemple JJ/MM/AAAA. Nous devons connaître l’ordre du jour, du mois et de l’année.

• Sélectionnez le format de date correspondant lorsque vous téléversez votre fichier.

La taille de fichier maximale que vous pouvez téléverser est de 250 Mo

Fichiers CSV

Pour pouvoir téléverser votre fichier, celui-ci doit contenir les en-têtes appropriés. Les en-têtes que vous devez utiliser dépendent du type de fichier du nombre de colonnes dans votre fichier.

Fichier CSV de 3 colonnes

Télécharger un modèle de fichier CSV de 3 colonnes

1. Le fichier doit contenir des colonnes intitulées Date, Description et Montant et être dans cet ordre.

2. Les dates de la colonne Date doivent être séparées par une barre oblique, telle que 04/01/2021.

3. La colonne Description doit contenir du texte et ne doit pas être vide.

4. Le texte de la colonne Description doit tenir sur 1 ligne.

5. La colonne Montant doit contenir uniquement des chiffres.

6. Les rentrées et sorties de fonds doivent figurer dans la colonne Montant .

7. Les sorties de fonds doivent avoir une valeur négative.

Fichier CSV de 4 colonnes

Télécharger un modèle de fichier CSV de 4 colonnes

1. Le fichier doit contenir des colonnes intitulées Date, Description et Rentrées de fonds, Sorties de fonds et être dans cet ordre.

2. Les dates de la colonne Date doivent être séparées par une barre oblique, telle que 04/01/2021.

3. La colonne Description doit contenir du texte et ne doit pas être vide.

4. Le texte de la colonne Description doit tenir sur 1 ligne.

5. La colonne Montant doit contenir uniquement des chiffres.

6. Les rentrées de fonds dans doivent être dans la colonne Rentrées de fonds.

7. Les sorties de fonds dans doivent être dans la colonne Sorties de fonds.

Ajoutez plus de détails dans des colonnes supplémentaires

Si vous voulez téléverser des informations de transaction plus détaillées, vous pouvez ajouter des colonnes supplémentaires dans votre fichier. Vous pouvez inclure des informations telles que :

• Référence de la transaction

• Nom du bénéficiaire

• Adresse

Tout nouvel en-tête de colonne doit correspondre à l’un des en-têtes de colonne ci-dessous :

Options d’en-têtes Informations contenues dans votre colonne
Numéro de chèque Par exemple, 650240
Chèque
Réf. chèque
Numéro du document

Référence Par exemple, Tarte au citron meringuée
Numéro de référence
Référence de la transaction
Réf. transaction

Nom du bénéficiaire Par exemple, Émilie Gagnon
Bénéficiaire
Description du bénéficiaire
Référence du client
Client
Réf. client

Ligne d’adresse1 Par exemple, Trois-Rivières
Adresse
Rue
Bâtiment/rue
Ligne d’adresse2
Ligne d’adresse3
Ville
Commune/ville
Commune

Code postal Par exemple, G8Y 1Z6
Code postal
Code postal

Numéro de téléphone Par exemple, 819-300-6000
Téléphone
N° téléphone

Code banque du bénéficiaire Par exemple, CIBC
Code de la banque du bénéficiaire
Code banque
Code de la banque

Compte du bénéficiaire Par exemple, 12345678
Numéro de compte du bénéficiaire
Réf. compte du bénéficiaire

Fichier XLS

Si vous téléversez un fichier XLS ou XLSX, seule la première feuille de votre fichier sera traitée.

Si vous souhaitez importer les données d’autres feuilles de votre fichier, vous pouvez :

• Copier toutes les données dans la première feuille.

• Téléverser les données de chaque feuille dans un fichier distinct.

• Téléverser chaque feuille individuellement, en utilisant le même fichier. Vous devrez déplacer chaque onglet en première position avant de commencer une nouvelle importation.

Importer votre relevé en 3 étapes

Etape 1 de 3Téléverser votre fichier

1. Allez au menu Opérations bancaires. Sélectionnez le compte auquel vous voulez importer des transactions.

2. Dans la barre d’outils Actions, sélectionnez la flèche déroulante et Importer le relevé.

3. Sélectionnez un type de fichier.

4. Pour ajouter le fichier, vous pouvez :

• Choisir Sélectionner un fichier et recherchez le fichier de relevé bancaire sur votre ordinateur. Sélectionner Ouvrir pour ajouter le relevé bancaire.

ou

• Glisser et déposer le fichier.

5. Sélectionnez le format de date utilisé dans votre fichier pour que nous puissions le traiter correctement. Choisissez :

• Jour, mois, année

• Mois, jour, année

• Année, mois, jour

6. Ajoutez un commentaire pour vous aider à identifier l’importation ultérieurement.

7. Sélectionnez Téléverser fichier.

Etape 2 de 3 Vérifier les transactions

Après le téléversement du fichier, vous devez indiquer quelles transactions vous voulez afficher :

• Rentrée de fonds dans le compte

• Sortie de fonds du compte

Pour vous aider, l’une de vos transactions s’affichera à l’écran. Vous devez confirmer s’il s’agit d’une rentré ou d’une sortie de fonds. Nous appliquerons cette règle au reste de vos transactions.

Étape 3 de 3 Importer les transactions

Toutes vos transactions seront répertoriées et présentées comme rentrées ou sortie de fonds. Si des erreurs se produisent dans la façon dont elles sont classées, vous pouvez revenir à la page de vérification.

Une fois que vous avez examiné les transactions, sélectionnez Importer les transactions. La page Opérations bancaires s’ouvre et un indicateur de progrès s’affiche dans le coin inférieur gauche du compte bancaire. Une fois les transactions importées, le nombre d’éléments importés s’affiche sur le compte bancaire.

Vérifier les opérations bancaires

Sélectionnez le numéro pour afficher toutes les transactions sur la page Opérations bancaires importées.

Le message Importé du relevé affiche chaque transaction importée à partir de votre relevé bancaire.

Apparier, créer ou transférer des opérations

Pour chaque transaction vous pouvez choisir de :

Aide pour l’importation d’un relevé

Résolution des problèmes d’importation

Si votre fichier n’est pas importé, consultez la liste des erreurs pour voir quelles écritures ont échoué et pourquoi. Corrigez les problèmes dans votre fichier, puis réessayez de l’importer.

Impossible de téléverser le relevé bancaire

Découvrez les différents types de fichiers que nous prenons en charge.

Appliquer des règles bancaires aux transactions

Découvrez comment appliquer des règles bancaires aux transactions importées à partir de votre relevé bancaire.

Supprimer les transactions que vous ne voulez pas importer

Découvrez comment supprimer des transactions en double, notamment comment gagner du temps avec la suppression en bloc.

Supprimer les transactions que vous ne voulez pas importer