Corregir movimientos incluidos en una declaración de IVA

Los movimientos que forman parte de una declaración de IVA enviada a la Agencia Tributaria no se pueden editar ni eliminar.

En el caso de que te hayas equivocado y tengas que cambiar algo en la declaración remitida, tendrás que revertir el movimiento y volver a introducirlo con los datos actualizados.

Si no has enviado la declaración todavía y está en borrador, la puedes eliminar y, a continuación, actualizar o eliminar el movimiento.

Proceso

Una vez que un movimiento se ha incluido en una declaración de IVA, ya no es posible editarlo ni eliminarlo.

Entre los motivos por los que se puede considerar que un movimiento no es correcto se encuentran los siguientes:

• La cuenta bancaria no es válida.

• El saldo de la cuenta del cliente o del proveedor no es correcto.

• La declaración no se ha realizado correctamente y puede que se te devuelva o tengas que pagar de más.

Sigue estos pasos para implementar las modificaciones que necesites:

1. Crea un movimiento que revierta el original; es decir, que anule el valor del movimiento incorrecto.

2. Introduce los datos correctos.

¿Qué movimiento tengo que utilizar?

• Revierte un gasto con un ingreso.
  • Revierte un ingreso con un ticket de compragasto.
  • Revierte una transferencia bancaria con otra de signo opuesto.

Revertir un ticket de compra o de venta

Para revertir un ticket de compra tienes que crear un ticket de venta.

Para revertir un ticket de venta tienes que crear un ticket de compra.

También puedes utilizar un reembolso; de esta forma, será más sencillo saber cómo se ha revertido el pago o el cobro.

Revertir un ticket de compra con un reembolso

1. En Cuentas bancarias, ve a la cuenta con la que quieras trabajar.

2. Selecciona Nuevo y, a continuación, Venta/Cobro.

3. Ve a la pestaña Tickets de venta y, luego, selecciona el enlace Crear un reembolso para una compra.

4. Introduce los datos del movimiento que quieres revertir.

Revertir un ticket de venta con un reembolso

1. En Cuentas bancarias, ve a la cuenta con la que quieras trabajar.
  2. Selecciona Nuevo y, a continuación, Compra/Pago.

3. Ve a la pestaña Tickets de compra y, luego, selecciona el enlace Crear un reembolso para una venta.

4. Introduce los datos del movimiento que quieres revertir.

Si el pago o el cobro se han utilizado para abonar una factura de cliente o de proveedor o si se han incluido en una declaración, crea una factura rectificativa y emite un reembolso. Para obtener más información, consulta estos artículos:

• Crear una factura rectificativa
  • Crear un reembolso de proveedor
  • Crear un reembolso a cliente

Revertir un reembolso

Si el reembolso se ha asociado a una factura rectificativa por error y esta debe permanecer como pendiente:

1. Crea una factura con los mismos datos que la factura rectificativa.
  2. Crea un cobro y utilízalo para abonar la factura. La factura anula el efecto de la factura rectificativa y el cobro anula el reembolso. A continuación, puedes crear una nueva factura rectificativa con los mismos datos que el original; permanecerá como pendiente hasta que tengas que reembolsarla o asignarla a una factura.

De esta manera, la cuenta bancaria y la del cliente quedan corregidas y el cobro se incluye en la próxima declaración, donde se corrigen las obligaciones tributarias.

Revertir una transferencia bancaria

Solo tienes que crear una transferencia con signo opuesto para anular la original. En la lista Actividad y en la conciliación bancaria aparecerán ambas transferencias.

1. Ve a Cuentas bancarias y selecciona Nuevo y Transferencia.
  2. Completa la siguiente información:

Origen* Selecciona la cuenta bancaria a la que realizaste la transferencia.
    Destino* Selecciona la cuenta bancaria desde la que realizaste la transferencia.
    Importe* Introduce el importe que quieres devolver a la cuenta de origen.
    Fecha* Indica la fecha en la que ordenaste la transferencia bancaria.
    Referencia (opcional) De ser necesario, introduce una referencia para la transferencia. Por ejemplo, rectificación.
    Descripción Si es necesario, introduce una descripción para la transferencia.
  3. Haz clic en Guardar.