Guía del IVA sobre el comercio electrónico en la UE

A partir del 1 de julio de 2021, la UE introducirá un nuevo régimen opcional de IVA: el sistema de ventanilla única. Está destinado a las ventas a consumidores comunitarios que no están registrados a efectos de IVA.

De esta forma, en lugar de tener que declarar y abonar el IVA para cada país al que vendes, puedes registrar y abonar todo el IVA comunitario en una sola declaración.

Las ventas que se registran mediante el sistema de ventanilla única están sujetas al IVA de destino: en lugar de cargar el IVA al tipo que corresponda en España (o a nivel nacional), se hará según el tipo de IVA vigente en el país en que reside el cliente.

Por ejemplo, si una empresa española vende bienes a un cliente en Francia, el tipo de IVA que se aplicará será el que corresponda en Francia.

Sistema de ventanilla única para servicios

Este régimen también se puede utilizar para declarar y abonar el IVA comunitario sobre los servicios (sujetos al IVA de destino) que se prestan a los consumidores en la UE. Para obtener una lista completa de los servicios, visita esta página web de la Comisión Europea (en inglés).

Con la implementación de este sistema, la UE también pretende suprimir los umbrales de la venta de bienes a distancia mediante la aplicación del IVA de destino. El sistema de ventanilla única se puede utilizar para declarar las ventas intracomunitarias de bienes a distancia.

Registro en el sistema de ventanilla única

Este régimen de IVA es opcional.

Puedes registrarte en el sistema de ventanilla única en un Estado miembro de la UE (normalmente, el tuyo). Una vez que te hayas registrado, podrás declarar todo el IVA comunitario a través de una sola declaración trimestral, así como realizar un único pago al Estado miembro que conste en tu registro.

Para obtener más información, visita la página web de la Comisión Europea European Commission guidance on the One Stop Shop schemes (en inglés).

IVA de destino en Sage Contabilidad y Facturación

La configuración y los informes para el IVA de destino están disponibles en Sage Contabilidad y Facturación.

Aplicación del IVA de destino en la configuración del IVA

Elige si quieres aplicar el IVA de destino a los consumidores en la UE y añadiremos automáticamente la cuenta contable IVA de destino sobre ventas para que puedas registrar por separado el importe total de IVA de destino aplicado.

Aplicación del IVA de destino a servicios

Marca la casilla para utilizar el sistema de ventanilla única al declarar el IVA de destino en cada servicio sujeto a este impuesto. Para obtener una lista completa de los servicios, visita esta página web de la Comisión Europea (en inglés).

Aplicación del IVA de destino a facturas de venta

Una vez que hayas añadido el cliente comunitario (sin NIF IVA) y el producto o servicio a la factura, se calculará automáticamente el tipo de IVA de destino.

Informe para el IVA de destino

En el informe de la lista de ventas del sistema de ventanilla única aparecerán todas las ventas en las que se ha aplicado el IVA de destino. Esto te ayudará a completar la declaración de IVA mediante este sistema.

Facturación con IVA de destino

Crear facturas de venta para productos con IVA de destino

Antes de empezar

Para poder cargar el IVA de destino, primero tienes que habilitarlo en la configuración.

1. En Ventas, ve a Facturas de venta y, a continuación, haz clic en Añadir factura.

2. En el campo Cliente, selecciona el cliente de la lista o escribe su nombre. Si el registro del cliente no existe todavía, selecciona Añadir un cliente para crearlo.

3. En la primera línea de la factura, selecciona un producto de la lista o comienza a escribir su nombre para buscarlo. Si el registro del producto no existe todavía, selecciona Crear artículo.

4. En Bienes/servicios UE, selecciona Entrega de bienes (y servicios relacionados) para aplicar las reglas del IVA de destino. La tasa de IVA se calculará automáticamente.

Para calcular el IVA de destino en la factura, asegúrate de haber seleccionado:

• las reglas del IVA de destino en Configuración > Ejercicio fiscal, IVA e IRPF

• un cliente comunitario sin NIF IVA

Repite los pasos 3 y 4 en tantas filas nuevas como necesites.

5. Haz clic en Guardar.

Crear facturas de venta para servicios bajo ventanilla única

Antes de empezar

Para poder cargar el IVA de destino, primero tienes que:

• habilitar el IVA de destino en Configuración > Ejercicio fiscal, IVA e IRPF

• aplicar Servicios bajo ventanilla única a las líneas de servicios que corresponda.

1. En Ventas, ve a Facturas de venta y, a continuación, haz clic en Añadir factura.

2. En el campo Cliente, selecciona el cliente comunitario de la lista o escribe su nombre. Si el registro del cliente no existe todavía, selecciona Añadir un cliente para crearlo.

3. En la primera línea de la factura, selecciona un servicio de la lista o comienza a escribir su nombre para buscarlo. Si el registro del servicio no existe todavía, selecciona Crear artículo y aplica Servicios bajo ventanilla única.

4. En Bienes/servicios UE, selecciona Prestación de servicios para aplicar las reglas del IVA de destino.

Para calcular el IVA de destino en la factura, asegúrate de haber seleccionado:

• las reglas del IVA de destino en Configuración > Ejercicio fiscal, IVA e IRPF

• Servicios bajo ventanilla única en el registro del servicio

• un cliente comunitario sin NIF IVA

Repite los pasos 3 y 4 en tantas filas nuevas como necesites.

En una factura no puede haber servicios sujetos tanto al IVA de origen como al de destino. Si necesitas crear una factura para un servicio con el IVA de origen, tendrás que crear otra factura.

5. Haz clic en Guardar.