Editar o eliminar un ingreso o reembolso de un cliente

Puede haber ocasiones en que tengas que editar o eliminar un ingreso que hayas recibido de un cliente. El ingreso puede ser de una factura, un pago a cuenta o un reembolso. La forma de llevar esto a cabo depende de si el movimiento se ha conciliado.

Si el ingreso o reembolso se ha conciliado, solo puedes editar la referencia. En este caso, debes invertir el ingreso o reembolso y, a continuación, introducirlo con la información correcta.

Editar un ingreso o un pago a cuenta de un cliente

Solo puedes asignar el ingreso a las facturas pendientes. Para mostrar los elementos pendientes, abre el menú Visualización y selecciona Pendiente.

1. Accede a Cuentas bancarias.
  2. Haz clic en la cuenta bancaria asociada con el movimiento.
  3. Haz clic en el movimiento que deseas editar.
  4. Verifica o edita la siguiente información:

Si el movimiento se ha conciliado, solo puedes cambiar la referencia.

• Fecha del ingreso* Verifica o actualiza la fecha en la que recibiste el pago.
  • Tu referencia Introduce o edita la referencia.
  • Importe recibido* Si es necesario, edita el importe total que recibiste.
  1. Si el ingreso está asignado a una factura, realiza una de las siguientes acciones:
  • Para eliminar la asignación del ingreso a la factura, desactiva la casilla de verificación del ingreso.
  • Para asignar el ingreso a una factura diferente, desactiva la casilla de verificación de la factura original y, a continuación, selecciona la casilla de verificación de la factura a la que deseas asignar el ingreso.
  • Para editar el importe pagado a una factura concreta, haz clic en la columna Descuento o Pagado del elemento, cambia los importes y, a continuación, haz clic en Guardar.
  1. Haz clic en Guardar. Si hay un importe pendiente, para guardar el importe sin asignar como pago a cuenta, haz clic en Sí.

Has editado el ingreso correctamente y ahora aparecerán los nuevos detalles en los registros bancarios y en la cuenta del cliente.

Editar un reembolso del cliente

1. Accede a Banca.
  2. Haz clic en la cuenta bancaria asociada con el movimiento.
  3. Haz clic en el movimiento que deseas editar.
  4. Verifica o edita la siguiente información:

Si el reembolso se ha conciliado, solo puedes cambiar la referencia.

• Fecha del reembolso* Verifica o edita la fecha del reembolso.
  • Referencia del reembolso Introduce o modifica la referencia del reembolso.
  • Reembolso total* Si es necesario, edita el importe total del reembolso.

El importe total introducido aquí no puede ser superior al importe total de los movimientos que se están reembolsando.

1. Realiza una de las siguientes acciones:
  • Para asignar el ingreso a una factura diferente, desactiva la casilla de verificación del movimiento original y, a continuación, selecciona la casilla de verificación del movimiento a la que deseas asignar el ingreso.
  • Si el reembolso está relacionado con más de una factura rectificativa o pago a cuenta, selecciona las casillas de verificación de los movimientos adicionales.

Solo puedes asignar el reembolso a facturas rectificativas o pagos a cuenta pendientes. Para mostrar los elementos pendientes, selecciona Pendiente en el menú Visualización.

1. Haz clic en Guardar.

Has modificado el reembolso correctamente. Los nuevos detalles aparecen en los registros bancarios y en la cuenta del cliente.

Eliminar un ingreso, un pago a cuenta o un reembolso de un cliente

1. Accede a Cuentas bancarias.
  2. Haz clic en la cuenta bancaria.
  3. Selecciona la casilla de verificación junto al movimiento sin conciliar y, a continuación, haz clic en Eliminar.
  4. Cuando se solicite la confirmación, haz clic en Sí.

El movimiento ya no aparece en tus cuentas. Si se asignó a otro movimiento, el movimiento estará pendiente.

Invertir un ingreso, un pago a cuenta o un reembolso de un cliente

Si el movimiento se ha conciliado, solo puedes editar la referencia. Si necesitas editar información adicional o eliminar un movimiento, sigue los pasos que se indican a continuación para invertir el movimiento original.

Invertir un pago a cuenta

Emite un reembolso de un cliente por el pago a cuenta con los mismos detalles que el pago original. Esto cancela el pago. Ahora puedes crear un nuevo pago con los detalles correctos. Si el pago a cuenta se introdujo por error, no es necesario realizar acciones adicionales.

Invertir un ingreso de un cliente asignado a una factura

Elimina la asignación del ingreso y la factura. El ingreso pasará a ser un pago a cuenta que puedes reembolsar al cliente. La factura quedará pendiente y, si es necesario, puedes registrar un nuevo pago de la factura con los detalles correctos.

Invertir un reembolso de un cliente

Si se ha reembolsado un pago a cuenta por error, crea un nuevo pago a cuenta con los mismos detalles que el movimiento original.

Si la factura rectificativa sigue estando pendiente, crea una factura con los mismos detalles que la factura rectificativa y, a continuación, registra un ingreso de la factura. La factura cancela la factura rectificativa y el ingreso cancela el reembolso. A continuación, puedes crear una nueva factura rectificativa con los mismos detalles que la original y quedará pendiente hasta que tengas que reembolsarla o asignarla a una factura.

Esto garantiza que el cliente y las cuentas bancarias sean correctos.