Consultar el informe Ingresos por ventas—Productos y Servicios

El informe Ingresos por ventas—Productos y Servicios muestra una lista de artículos que has vendido en un periodo seleccionado o en un intervalo de fechas. El informe muestra el tipo de artículo (stock, producto o servicio), la cantidad vendida (o los horas si prestas servicios), el importe neto de las ventas, el costo, el importe y el porcentaje de beneficio para cada artículo.

Las formulas usadas para calcular los beneficios son:

• Importe de beneficio = Precio de venta – Precio de coste
  • % beneficio = Valor del beneficio / Precio de venta x 100

Cómo garantizar la precisión de los cálculos

Para calcular los importes de beneficio, asegúrate de introducir los costes y precios de venta de todos los artículos antes de crear facturas o facturas rectificativas. El beneficio se calcula de acuerdo con el coste y el precio de venta del artículo en el momento en que se creó la factura o la factura rectificativa. Modificar los precios posteriormente no cambiará los cálculos del beneficio en el informe.

Si un producto tiene un precio de coste negativo, el precio de venta por defecto es cero.

¿Por qué y cuándo ejecutar el informe?

El informe Ingresos por ventas—Productos y Servicios es extremadamente útil y es a menudo considerado como un informe financiero básico. Lo puedes ejecutar siempre que necesites información actualizada sobre los ingresos generados por la venta de los productos y servicios de tu empresa. Normalmente, se ejecuta este informe por lo menos una vez al mes para realizar el seguimiento de tus ingresos por ventas.

Calcular el informe

1. Accede a Informes > Ingresos por ventas—Productos y Servicios.
  2. En la lista Periodo, selecciona:
  • Este mes. Para calcular el informe desde la primera hasta la última fecha del mes en curso.
  • Este trimestre. Para calcular el informe desde la primera hasta la última fecha del trimestre en curso (periodo de tres meses).
  • Este año. Para calcular el informe desde la primera hasta la última fecha del año natural en curso.
  • Mes pasado. Para calcular el informe desde la primera hasta la última fecha del mes anterior.
  • Trimestre pasado Para calcular el informe desde la primera hasta la última fecha del trimestre anterior (periodo de tres meses).
  • Año pasado Para calcular el informe desde la primera hasta la última fecha del año natural anterior.
  • Este año financiero Para calcular el informe desde la primera hasta la última fecha del año financiero en curso. Esta selección sólo se muestra si has introducido una fecha de cierre de ejercicio en la configuración de Ejercicio contable, IVA e IRPF.
  • Año financiero pasado Para calcular el informe desde la primera hasta la última fecha del año financiero anterior. Esta selección sólo se muestra si has introducido una fecha de cierre de ejercicio en la configuración de Ejercicio contable, IVA e IRPF.
  • Personalizado Para mostrar campos de fecha donde podrás introducir tu propio intervalo de fechas.
  1. Opcionalmente:
  • En la lista Tipo, selecciona Stock, Producto o Servicio para mostrar únicamente estos artículos en el informe, o selecciona Todo para mostrar todos los tipos de productos y servicios.
  • En la lista Categoría, selecciona una categoría para mostrar únicamente los artículos de esa categoría en el informe o selecciona Todo para mostrar todos los artículos en todas las categorías. Esta opción sólo se muestra si configuraste categorías de producto y servicio.
  1. Haz clic en Calcular.

Si se te han asignado los permisos Sin acceso o Acceso restringido a alguna área, las columnas Coste (€), Beneficio (€) y Beneficio (%) no están incluidas en el informe.

1. Si quieres, puedes hacer clic en Exportar para guardar el informe como archivo CSV (valores separados por comas) o PDF. Se guarda el informe Ingresos por ventas—Productos y Servicios en la carpeta de descargas.

Si has exportado el informe a un archivo CSV, es posible que tu navegador web te pida elegir una carpeta donde exportarlo en lugar de usar automáticamente la carpeta de descargas. Asimismo, si has exportado el informe a un archivo PDF, es posible que tu navegador web lo abra en una nueva ventana. Luego puedes descargar o imprimir el informe desde la ventana del PDF.