Ver el informe de análisis de beneficios

Si utilizas registros de productos y servicios para realizar un seguimiento de la cantidad de beneficios que consigues en la venta de un artículo, puedes utilizar el informe de análisis de beneficios. Al generar el informe, puedes generar un resumen de tus beneficios o un informe detallado. El informe de resumen muestra las cantidades netas, los costes y los beneficios, así como el porcentaje de beneficio de cada movimiento y el total general. Además de esta información, el informe detallado incluye un desglose de los beneficios por cada artículo vendido. Esto resulta útil si vendes productos o servicios diferentes en la misma factura, factura rectificativa o presupuesto.

Para que los beneficios se calculen correctamente en el informe, debes tener un precio de coste y un precio de venta. Dado que no introduces un precio de coste para los registros de servicios, los beneficios siempre se muestran como 100%. Si deseas introducir un precio de coste, utiliza registros de productos.

Los beneficios se calculan de la siguiente forma:

Precio de venta – precio de coste = beneficios

Beneficios / precio de venta x 100 = porcentaje de beneficios

Los beneficios se calculan en función del precio de coste y de venta en uso cuando se emitió la factura, la factura rectificativa o el presupuesto. Si cambias el precio de venta o de coste tras emitir el movimiento, no afectará al cálculo de los beneficios.

Ejemplo

Compras un producto con un coste de 4,50 y lo vendes por 12,00. Los beneficios se calculan de la siguiente forma:

12,00 – 4,50 = 7,50

7,50 / 12 = 0,625 × 100 = 62,5%

Generar el informe

1. Accede a Informes y luego a Más.
  2. Haz clic en Análisis de beneficios.

El informe muestra todas las facturas, facturas rectificativas y presupuestos en los que usaste un producto o servicio, hasta la fecha actual. Para ver el informe de un movimiento concreta, introduce el número del movimiento en el campo Escribe para buscar. Para ver detalles de los movimientos, haz clic en la fila del movimiento. Para volver al informe, haz clic en el botón Atrás del navegador.

1. En el menú Periodo, selecciona una de las opciones, como Este mes o Este año.

Para usar un periodo personalizado, selecciona Personalizado e introduce las fechas de inicio y de finalización del informe.

1. Haz clic en Más para ver las opciones de filtrado:

Si has configurado grupos de análisis para los registros de clientes, puedes filtrar el informe para que muestre los beneficios de un grupo de clientes en particular. No puedes filtrar el informe por cualquier otro tipo de análisis, ya que el informe muestra los beneficios generales en la factura en lugar de productos individuales. Los menús Tipo de análisis y Categoría de análisis solo aparecen si ya has creado grupos de clientes.

• En el menú Incluir , selecciona si deseas generar el informe de todas los movimientos o solo las facturas, facturas rectificativas o presupuestos.
  • En el menú Mostrar detalles, selecciona si deseas generar el informe de resumen o el informe detallado.
  1. Para guardar o imprimir el informe, haz clic en Exportar y selecciona CSV o PDF.
  • En función del navegador, los archivos CSV se descargarán automáticamente o se te solicitará que los guardes.
  • Los archivos PDF se abrirán en una nueva pestaña o ventana. Utiliza las opciones de la barra de herramientas del navegador para imprimir o guardar el informe.