Registrar un reembolso de un proveedor

Si un proveedor te hace un reembolso porque le devolviste artículos defectuosos después de haberlos pagado o por una factura rectificativa, debes registrarlo para asegurarte de que los saldos de las cuentas son correctos.

Puedes registrar un reembolso en una factura rectificativa independiente o en un pago a cuenta. Si tienes que reembolsar una factura rectificativa o un pago que se ha asignado a una factura, tienes dos opciones:

• Crear una factura rectificativa independiente y reembolsarla. La factura rectificativa anula la compra registrada mediante la factura original y el reembolso anula el pago.
  • Anular la asignación de la factura original y el pago del proveedor o la factura rectificativa, de forma que la factura quede como pendiente y el pago se convierta en un pago a cuenta, o la factura rectificativa se convierta en una factura rectificativa independiente. A continuación, puedes registrar un reembolso de la factura rectificativa o el pago a cuenta. Solo debes elegir esta opción si piensas realizar otro pago al proveedor más adelante por la misma factura.

Registrar un reembolso de proveedor desde la opción Cuentas bancarias

Si vas a reembolsar un pago a cuenta, debes utilizar esta opción.

También puedes acceder a Cuentas bancarias y crear un reembolso desde el menú Nuevo. Si decides introducir el reembolso desde aquí, debes seleccionar la cuenta bancaria correcta cuando introduzcas los detalles del pago.

No es posible reembolsar parcialmente un pago a cuenta o una factura rectificativa. Si tienes que reembolsar parte de un movimiento, primero debes asignar el importe correspondiente del pago a cuenta o la factura rectificativa a la factura correspondiente y, después, reembolsar el resto del importe pendiente.

1. Accede a Cuentas bancarias.
  2. Selecciona la cuenta bancaria correspondiente.
  3. En el menú Nuevo movimiento, haz clic en Venta/Cobro para abrir la página Cobro (entrada de dinero).
  4. Haz clic en la pestaña Reembolso del proveedor y especifica la información necesaria. De forma predeterminada, se muestran las facturas rectificativas y los pagos a cuenta pendientes. Para ver todas las facturas rectificativas y los pagos a cuenta, en el menú desplegable Mostrar, haz clic en Todo.
  • Proveedor. Introduce la referencia o el nombre del negocio. Cuando comiences a escribir, aparecerá la lista de proveedores; elige el proveedor pertinente.
  • Pagado a cuenta bancaria. Selecciona una cuenta bancaria en la lista desplegable.
  • Forma de pago*. Especifica el método de pago.
  • Fecha de reembolso*. Introduce la fecha del reembolso.
  • Referencia (opcional). Si es necesario, introduce una referencia para este ingreso.
  • Importe reembolsado*. Introduce el importe total del reembolso.
  • Marcar en caso de cheque. Si el proveedor hizo el reembolso mediante un cheque, selecciona esta casilla de verificación.

Esta opción solo está disponible si la cuenta elegida es una cuenta de efectivo.

1. Selecciona la casilla de verificación de la factura rectificativa o el pago a cuenta que ha reembolsado el proveedor.
  2. Realiza una de las siguientes acciones:
  • Haz clic en Guardar.
  • Abre el menú desplegable Guardar y haz clic en Añadir otro para añadir otro pago.

Ya has registrado el reembolso. Los saldos del banco y del proveedor se han ajustado como corresponde.

Registrar un reembolso de proveedor desde una factura rectificativa

Si el proveedor ha reembolsado la factura rectificativa parcialmente, por ejemplo, porque ha usado parte para pagar una factura, debes asignar el importe de crédito correspondiente a la factura antes de registrar el reembolso del saldo pendiente.

1. En Compras, haz clic en Facturas rectificativas de compra.
  2. Haz clic en la factura rectificativa pertinente.
  3. Haz clic en Registrar reembolso e introduce la siguiente información:
  • Importe recibido*. Es el valor total de la factura rectificativa y no se puede cambiar.
  • Pagado a cuenta bancaria*. Elige la cuenta bancaria empleada para el reembolso.
  • Método*. Especifica el método de pago.
  • Fecha del reembolso*. Introduce la fecha del reembolso.
  • Referencia (opcional). Si es necesario, introduce una referencia.
  • Marcar en caso de cheque. Si el proveedor hizo el reembolso mediante un cheque, selecciona esta casilla de verificación.

Esta opción solo está disponible si la cuenta elegida es una cuenta de efectivo disponible.

* Indica un campo obligatorio.

1. Haz clic en Guardar.

Ya has reembolsado la factura rectificativa correctamente, que ahora aparece como pagada.