Crear y administrar facturas rectificativas de compra

Una factura rectificativa es similar a una factura de compra o de venta, pero se puede emitir por un importe positivo o negativo. También incluye campos adicionales que especifican el número y la fecha de la factura original, así como un motivo y los datos de la corrección.

Si realizas una compra a un proveedor y, a continuación, devuelves los artículos, o si necesitas cancelar una factura, puedes crear rápidamente una factura rectificativa a partir de la factura original. También puedes crear una factura rectificativa independiente y asignarla a cualquier factura pendiente de pago del proveedor correspondiente en una fecha posterior.

Registrar facturas rectificativas de compra para artículos en stock

Cada vez que se compra o se vende, se realiza un seguimiento del stock registrando los movimientos. Cada movimiento de stock tiene un tipo que registra si se ha añadido o eliminado stock. Por lo tanto, cada vez que se registra una factura rectificativa de compra que incluye un artículo en stock, se registra un movimiento de entrada de bienes negativa y los niveles de stock disminuyen automáticamente cuando se devuelve la mercancía al proveedor. Consulta Cómo corregir el precio o la cantidad de un artículo en stock en una factura de compra o de venta.

Crear una factura rectificativa a partir de una factura de compra

1. En Compras, haz clic en Facturas de compra.
  2. Haz clic en la factura que quieres rectificar.
  3. En el recuadro a la derecha, selecciona la opción Añadir factura rectificativa.
  4. De forma automática, se cumplimenta el número y la fecha de la factura original. Introduce el resto de detalles según sea necesario. Para obtener más información, consulta la siguiente sección Registrar una factura rectificativa de compra independiente.

El total de la factura rectificativa aparece en la parte inferior de la misma.

1. Si es necesario, introduce alguna nota.
  2. Haz clic en Guardar.

Una vez hayas correctamente introducido la factura rectificativa, tienes que asignarla a la factura de compra original (consulta el artículo Asignar facturas rectificativas y pagos a cuenta en Contabilidad y Facturación).

Registrar una factura rectificativa de compra independiente

1. En Compras, haz clic en Facturas rectificativas de compra.
  2. Haz clic en Nueva factura rectificativa.
  3. Introduce la siguiente información:
  • Proveedor* Introduce el nombre del proveedor. A medida que escribes, va apareciendo una lista de los proveedores. Elige al proveedor en la lista.
  • Fecha factura* Introduce la fecha de la factura rectificativa.
  • Fecha de vencimiento* Introduce la fecha de vencimiento de la factura rectificativa.
  • Núm. de factura del proveedor Introduce una referencia del proveedor (por ejemplo, su número de factura rectificativa).
  • Referencia Si es necesario, introduce cualquier referencia o dato adicional.
  • Núm. de factura original*
  • Introduce el número de factura original en la que vas a introducir la factura rectificativa.
  • Fecha original*. Introduce la fecha de la factura original en la que vas a introducir la factura rectificativa.

* Indica un campo obligatorio.

1. En el campo Producto/Servicio*, escribe el nombre del producto y luego elige uno de la lista desplegable.

La información del producto se cumplimenta automáticamente en la siguiente línea. Si es necesario, puedes modificar esta información: por ejemplo, la cantidad o el precio unitario. Para añadir un nuevo producto, haz clic en Crear artículo. Introduce la información pertinente y haz clic en Guardar.

1. Para añadir más productos a la factura, repite el paso anterior.
  2. Si no quieres añadir ningún producto a la factura, introduce la siguiente información:
  • Descripción* Introduce una descripción (por ejemplo, los artículos que se adquirieron originalmente).
  • Tipo de cuenta* Elige la cuenta contable.
  • Can./Horas* Introduce la cantidad de artículos para los que se realiza la rectificación.
  • Tipo IVA* Si procede y está disponible, selecciona el porcentaje de IVA que deseas utilizar.
  • Precio/unidad* Introduce el valor neto de la rectificación. El valor puede ser positivo o negativo.

Si deseas a continuación asignar la factura rectificativa a una factura de compra con el objetivo de registrar el abono recibido de tu proveedor de parte o totalidad de la factura de compra, tendrás que introducir un importe negativo en el precio.

Usarás un importe positivo si quieres simplemente añadir una línea más y que la factura de compra original ya esté pagada.

* Indica un campo obligatorio.

El valor bruto total de esta línea de artículos aparece en el total.

1. Si has creado tipos de análisis de movimiento (por ejemplo, departamentos), haz clic en el Buscador y elige la categoría de análisis correspondiente.
  2. Para añadir más movimientos, repite el procedimiento anterior.
  3. Si es necesario, introduce alguna nota.
  4. Si quieres adjuntar un archivo (por ejemplo, una copia de un ingreso), haz clic en el botón Adjuntar, luego en Cargar ficheros y, por último, busca el fichero y haz doble clic en él. Más información acerca de los archivos adjuntos
  5. Haz clic en Guardar.

Has introducido correctamente la factura rectificativa de compra y permanece pendiente hasta que se asigne a una factura o el proveedor te envíe el reembolso.

Administrar una factura rectificativa existente

1. En Compras, haz clic en Facturas rectificativas de compra.
  2. Haz clic en la factura rectificativa pertinente.

Si se trata de una factura rectificativa independiente, aquí puedes editar la información existente. Para ello, sigue las instrucciones de la sección anterior, Registrar una factura rectificativa de compra independiente. Si se ha asignado a otro movimiento, no puedes cambiarla. Para obtener más información, consulta Editar o anular una factura rectificativa de compra.

También puedes registrar un reembolso en la factura rectificativa, así como cambiar el estado de la misma a En disputa.

si se disputa una factura rectificativa, los valores permanecen en tus cuentas. Si es necesario, puedes borrar el estado de la disputa haciendo clic en Más y, a continuación, en Borrar disputa.