Editar o anular una factura de ventas

Si introduces una factura de ventas con información incorrecta o por error, no puedes borrar la factura. Sin embargo, puedes editarla o marcarla como nula si no se ha conciliado.

• Las facturas conciliadas no se pueden editar ni anular. Si una factura se ha conciliado, tienes que crear el crédito correspondiente y volver a introducirla.
  • Para anular o editar facturas guardadas, debes tener acceso completo a la opción Ventas. Si tu acceso es restringido, solo puedes editar o eliminar borradores de facturas.
  • Si anulas una factura, sus importes se eliminan, pero sigue estando en las cuentas, por lo que los números de las facturas son correlativos y puedes consultarla.
  • Si la factura tiene el estado de borrador, puedes eliminarla, porque no tiene un número de factura y sus valores no aparecen en los libros mayores.

La forma de editar o anular la factura depende de si se ha pagado mediante un pago o una factura rectificativa.

Acerca de la edición o anulación de una factura que incluye artículos de stock

Con cualquier modificación en las líneas de stock, se actualizará el movimiento de salida de bienes dentro de la actividad de stock. Si anulas una factura de venta, el movimiento de stock se eliminará también y los niveles de stock se ajustarán.

Editar o anular una factura no pagada

Editar la factura

1. En Ventas, haz clic en Facturas de ventas.
  2. Haz clic en la factura pertinente.
  3. Realiza los cambios necesarios en la factura y haz clic en Guardar.

Has modificado la factura correctamente y los nuevos valores aparecen en las cuentas.

Anular la factura

1. En Ventas, haz clic en Facturas de ventas.
  2. Busca la factura correspondiente.
  3. Selecciona la casilla de verificación junto a la factura que deseas anular y haz clic en Eliminar.
  4. Especifica el motivo para anular la factura y haz clic en Sí.

El estado de la factura cambia a Anulado y sus valores ya no aparecen en las cuentas.

Editar o anular una factura pagada mediante un ingreso de cliente

Para poder editar o anular la factura, primero tienes que eliminar el ingreso. Si el ingreso se introdujo por error, puedes eliminarlo y los valores no aparecerán en las cuentas. Si el ingreso se introdujo correctamente, pero tienes que anular o editar la factura, puedes anular la asignación de la factura y el ingreso. El ingreso se convierte en un pago a cuenta, que puedes asignar a otra factura, si es necesario.

Editar o anular una factura pagada mediante una factura rectificativa

Si asignas una factura rectificativa a una factura o creas una factura rectificativa desde una factura, se crea un movimiento de cliente. Para poder editar o anular una factura que se ha pagado mediante una factura rectificativa, debes eliminar ese movimiento.

La fecha del movimiento es la fecha en la que asignaste la factura y la factura rectificativa.

Si habías asignado varios movimientos a la vez y solo deseas eliminar la asignación de una factura y una factura rectificativa, los demás movimientos no se ven afectados. Si la factura rectificativa abarcaba varias facturas, haz clic en la factura rectificativa, cambia el importe a pagar y haz clic en Guardar. Por ejemplo, si la factura era de 50 € y la factura rectificativa era de 100 €, el importe a pagar debe ser -50 €.

1. Haz clic en Contactos.
  2. Haz clic en el contacto deseado.
  3. Haz clic en la pestaña Actividad.
  4. Haz clic en el movimiento de cliente correspondiente.
  5. Desactiva las casillas de verificación de la factura y la factura rectificativa cuya asignación deseas eliminar.
  6. Haz clic en Guardar.

Has anulado correctamente la asignación de la factura de ventas y la factura rectificativa, que ahora están pendientes.

No puedes eliminar un ingreso si se ha conciliado. En su lugar, debes realizar los pasos siguientes para anular la asignación del ingreso. Cuando hayas anulado la asignación, puedes corregir los valores en las cuentas. Puedes registrar un reembolso de cliente con los mismos datos que el ingreso original.

Eliminar un ingreso de cliente

1. En Cuentas bancarias, haz clic en la cuenta bancaria en la que se realizó el ingreso.
  2. Haz clic en la pestaña Actividad.
  3. Selecciona la casilla de verificación junto al ingreso deseado.
  4. Haz clic en Eliminar.
  5. Haz clic en Sí.

Has eliminado el ingreso correctamente.

Anular la asignación de un ingreso de cliente

Si el ingreso abarca varias facturas y anulas la asignación a una de ellas, las demás facturas no se ven afectadas.

1. En Cuentas bancarias, haz clic en la cuenta bancaria en la que se realizó el ingreso.
  2. Haz clic en la pestaña Actividad y, a continuación, en el ingreso correspondiente.
  3. En la parte inferior de la ventana Ingreso de cliente, desactiva la casilla de verificación de la factura pertinente y haz clic en Guardar.
  4. Se te pedirá que guardes el importe sin asignar como un pago a cuenta. Haz clic en Sí.

Has anulado correctamente la asignación del ingreso de cliente y la factura. Ahora, puedes asignar el pago a cuenta a la misma factura o a otra.

Invertir una factura pagada con una factura rectificativa si se ha incluido en una declaración de IVA

Si has incluido la factura en una declaración del IVA no la puedes eliminar ni editar. En su lugar, para cancelar la factura original, necesitas crear una factura rectificativa con los mismos datos.

1. En Ventas, haz clic en Facturas de venta.
  2. Haz clic en la factura pertinente.
  3. En el menú Más, haz clic en Crear factura rectificativa e introduzca la misma fecha que la de la factura original.
  4. Comprueba que la información en la factura rectificativa sea la misma que en la factura original y haz clic en Guardar.

Has correctamente cancelado la factura original. Si es necesario, ahora puedes crear una nueva factura con los datos correctos. La próxima vez que crees una devolución de IVA, la factura rectificativa está incluida y corrige tus pasivos por impuesto a la Agencia Tributaria.