Importar productos y servicios

Si vendes los mismos productos, artículos en stock o servicios habitualmente, crea registros para ellos y ahorra tiempo a la hora de introducir facturas y facturas rectificativas. Puedes crear manualmente los registros o puedes importarlos utilizando archivos de valores separados por comas (CSV).

Los archivos CSV se pueden crear utilizando Microsoft Excel. Para guardar el archivo de Excel, haz clic en Guardar como y, en la lista Guardar como tipo, selecciona CSV (delimitado por comas) (*.csv).

Antes de importar

Ten en cuenta los siguientes aspectos antes de importar tus productos y servicios:

• Para importar productos, artículos en stock o servicios, debes crear un archivo CSV para los productos, otro para los artículos en stock y otro para los servicios.
  • El tamaño máximo de archivo que puedes importar es 0,5 MB.
  • Puedes importar hasta diez precios.
  • Las cantidades de los productos no se importan, por lo que tendrás que introducirlas manualmente después de importarlos.

Formato de archivo CSV del registro de productos

Para garantizar que los registros de los productos se importen correctamente, debes incluir una fila de encabezado en el archivo CSV utilizando los mismos encabezados que en la columna Nombre de campo que se muestra a continuación.

Columna Nombre de campo Tipo Obligatorio Notas
A Código de artículo Alfanumérico Introduce un código para identificar el producto.
B Descripción Alfanumérico Introduce una descripción para el producto.
C Nombre de precio de venta 1 Alfanumérico No

Para utilizar el nombre predeterminado, Precio de venta, deja esta columna en blanco.

Sugerencia: Si tienes más de un nivel de precios, puedes introducir niveles adicionales después de importar tus registros.

D Valor de precio de venta 1 Valor numérico más 2 decimales No Introduce el precio que cobras por el producto.
E Cuenta contable de ventas Numérico No Introduce el código de la cuenta contable que se va a utilizar para la venta de este producto. Para utilizar la cuenta predeterminada, deja este campo en blanco.
F Tipo de IVA Alfanumérico Introduce el nombre del tipo de IVA tal y como aparece en la lista de tipos de IVA de la pantalla de creación de productos.
G Proveedor Alfanumérico No Indica el proveedor al que compras.
H Descripción de la compra Alfanumérico No Introduce una descripción para la compra.
I Precio de coste Valor numérico más 2 decimales No Introduce el precio que pagaste por el producto la última vez que lo compraste.
J Tipo de IVA para compras Alfanumérico Introduce el nombre del tipo de IVA tal y como aparece en la lista de tipos de IVA de la pantalla de creación de productos.
K Cuenta contable de compras Numérico No Introduce el código de la cuenta que se va a utilizar para la compra de este producto. Para utilizar la cuenta predeterminada, deja esta columna en blanco.
L Tipo de análisis 1 Alfanumérico No Los tipos de análisis sirven para categorizar los datos y filtrar los informes.
M Tipo de análisis 2 Alfanumérico No
N Tipo de análisis 3 Alfanumérico No
O Notas Alfanumérico No Introduce una nota, si procede. Puedes escribir 500 caracteres como máximo.
P Nombre de precio de venta 2 Alfanumérico No Puedes seguir indicando nombres de precios de venta seguidos de sus valores (hasta diez).
Q Valor de precio de venta 2 Valor numérico más 2 decimales No

Puedes seguir indicando el valor de los precios de venta, hasta diez.

La columna para el valor debe ir después de la columna para el nombre.

Formato de archivo CSV del registro de artículos en stock

Para garantizar que los registros de los artículos en stock se importen correctamente, debes incluir una fila de encabezado en el archivo CSV utilizando los mismos encabezados que en la columna Nombre de campo que se muestra a continuación.

Columna Nombre de campo Tipo Obligatorio Notas
A Código de artículo Alfanumérico Introduce un código para identificar el artículo.
B Descripción Alfanumérico Introduce una descripción para el artículo.
C Nombre de precio de venta 1 Alfanumérico No

Para utilizar el nombre predeterminado, Precio de venta, deja esta columna en blanco.

Sugerencia: Si tienes más de un nivel de precios, puedes introducir niveles adicionales después de importar tus registros.

D Valor de precio de venta 1 Valor numérico más 2 decimales No Introduce el precio que cobras por el artículo en stock.
E Cuenta contable de ventas Numérico No Introduce el código de la cuenta contable que se va a utilizar para la venta de este artículo. Para utilizar la cuenta predeterminada, deja este campo en blanco.
F Tipo de IVA Alfanumérico Introduce el nombre del tipo de IVA tal y como aparece en la lista de tipos de IVA de la pantalla de creación de artículos en stock.
G Proveedor Alfanumérico No Indica tu proveedor.
H Descripción de la compra Alfanumérico No Introduce una descripción para la compra.
I Precio de coste Valor numérico más 2 decimales No Introduce el precio que pagaste por el artículo la última vez que lo compraste.
J Tipo de IVA para compras Alfanumérico Introduce el nombre del tipo de IVA tal y como aparece en la lista de tipos de IVA de la pantalla de creación de artículos.
K Cuenta contable de compras Numérico No Introduce el código de la cuenta que se va a utilizar para la compra de este artículo. Para utilizar la cuenta predeterminada, deja esta columna en blanco.
L Tipo de análisis 1 Alfanumérico No Los tipos de análisis sirven para categorizar los datos y filtrar los informes.
M Tipo de análisis 2 Alfanumérico No
N Tipo de análisis 3 Alfanumérico No
O Notas Alfanumérico No Introduce una nota, si procede. Puedes escribir 500 caracteres como máximo.
P Código de proveedor Alfanumérico No Indica una referencia del proveedor.
Q Nivel de stock Numérico No Introduce el nivel de tu stock.
R Cantidad de artículos1 Numérico No Define cuántos artículos tienes en stock.
S Localización Alfanumérico No Especifica dónde se guarda del stock.
T Código de barras Alfanumérico No Introduce el código de barras.
U Peso Numérico No Indica cuánto pesa el articulo.
V Unidad de medida de peso Alfanumérico No Especifica la unidad de peso.
W Nombre de precio de venta 2 Alfanumérico No Puedes seguir indicando nombres de precios de venta seguidos de sus valores (hasta diez).
X Valor de precio de venta 2 Alfanumérico No

Puedes seguir indicando el valor de los precios de venta, hasta diez.

La columna para el valor debe ir después de la columna para el nombre.

Formato de archivo CSV del registro de servicios

Para garantizar que los registros de los servicios se importen correctamente, debes incluir una fila de encabezado en el archivo CSV, utilizando los mismos encabezados que en la columna Nombre de campo que se muestra a continuación.

Columna Nombre de campo Tipo Obligatorio Notas
A Código de artículo Alfanumérico No Introduce un código para identificar el servicio.
B Descripción Alfanumérico Introduce una descripción para el servicio.
C Nombre de tasa 1 Alfanumérico No

Introduce el nombre de la tasa que cobras por el servicio. Para utilizar el nombre predeterminado, deja este campo en blanco.

Sugerencia: Si tienes más de una tasa, puedes introducir las tasas adicionales después de importar tus registros.

D Valor de tasa 1 Valor numérico más 2 decimales No Introduce la tasa que cobras por el servicio.
E Cuenta contable de ventas Numérico No El código de cuenta que deseas utilizar para la venta de este servicio. Para utilizar la cuenta predeterminada, deja esta columna en blanco.
F Tipo de IVA Alfanumérico Introduce el porcentaje o el nombre del tipo de IVA tal y como aparece en la página de tipos de IVA. Para acceder a ella, abre Configuración > IVA.
G Proveedor Alfanumérico No Indica tu proveedor.
H Descripción de la compra Alfanumérico No Introduce una descripción para la compra.
I Precio de coste Valor numérico más 2 decimales No Introduce el precio que pagaste por el servicio la última vez que lo solicitaste.
J Tipo de IVA para compras Alfanumérico Introduce el nombre del tipo de IVA tal y como aparece en la lista de tipos de IVA de la pantalla de creación de servicios.
K Cuenta contable de compras Numérico No Introduce el código de la cuenta que se va a utilizar para la compra de este servicio. Para utilizar la cuenta predeterminada, deja esta columna en blanco.
L Tipo de análisis 1 Alfanumérico No Los tipos de análisis sirven para categorizar los datos y filtrar los informes.
M Tipo de análisis 2 Alfanumérico No
N Tipo de análisis 3 Alfanumérico No
O Notas Alfanumérico No Introduce una nota, si procede. Puedes escribir 500 caracteres como máximo.

Importar registros de productos y servicios

1. Accede a Productos y servicios.
  2. Haz clic en la flecha del botón Nuevo artículo y, a continuación, en Importar elementos:
  • Si aún no has descargado una plantilla CSV, haz clic en el enlace plantilla CSV. Dependiendo de tu navegador, puedes descargar el archivo o abrirlo en Excel. Ten en cuenta que, si tu ordenador tiene una configuración de idioma que no sea para español, el formato del archivo descargado podría no ser válido.
  • Si ya has creado un archivo CSV, compáralo con la información de este artículo para verificar que tu información está lista para importarse.
  1. En la ventana de importación, haz clic en Sube tu archivo CSV o arrastra tu archivo hasta esa pantalla.

No puedes utilizar Contabilidad y Facturación mientras los datos se están cargando.

Si no se puede realizar la carga, aparecerá un mensaje que indica el motivo del fallo. Soluciona los problemas y, a continuación, carga el archivo. Para obtener más información acerca del formato de archivo CSV correcto, consulta las secciones anteriores sobre los formatos de archivo para los registros de productos y servicios.

1. Haz clic en Aceptar.

Has importado correctamente tus productos o servicios. También puedes importar tus registros de contactos.