Añadir y administrar contactos

Si trabajas regularmente con los mismos clientes o proveedores, puedes crear registros de contactos para ellos. Esto te ahorra tiempo al introducir tus compras y ventas y te ayuda a controlar quién te debe dinero y a quién debes dinero.

Para introducir datos más rápidamente, también puedes importar contactos.

Crear un nuevo contacto

1. Accede a Contactos.
  2. Haz clic en Crear cliente o Crear proveedor.
  3. Completa la siguiente información:
  • Empresa El nombre de la empresa del contacto.
  • Nombre de contacto El nombre del contacto.
  • Referencia Una referencia para el contacto.
  • Correo electrónico La dirección de correo electrónico del contacto.
  • Teléfono móvil El número de teléfono móvil del contacto.
  • Teléfono El número de teléfono del contacto.
  1. En la ficha Detalles del contacto, introduce la siguiente información:

Selecciona la región del contacto para que se muestren los campos de dirección relevantes.

Introduce la dirección del contacto.

• Categoría predeterminada Si el contacto es un cliente, selecciona una categoría de ventas predeterminada. Para proveedores, selecciona una categoría de compras predeterminada. La categoría predeterminada se utiliza al crear facturas, facturas rectificativas y asientos.
  • Tipo de IVA Si procede y está disponible, selecciona el tipo impositivo del contacto.
  • NIF Si procede y está disponible, especifica el NIF para el contacto.
  • Facturar con recargo de equivalencia si creas el registro de un cliente que también es comerciante minorista, marca esta casilla de verificación, pues se le aplica este impuesto además del IVA.
  • Identificador fiscal general Si tienes una empresa en Alemania, introduce el número fiscal general del contacto.
  • Tipo IRPF Si el contacto es un proveedor, introduce su retención del impuesto sobre la renta (IRPF).
  1. Haz clic en Detalles de pago y completa la siguiente información:
  • Condiciones de crédito: marca la casilla de verificación e indica el número de días de crédito que tendrá este contacto.
Tip:

Si el contacto es un cliente, también puedes introducir términos y condiciones personalizados. Estos aparecerán en las facturas que envías a tu cliente.

• Nombre de cuenta: introduce el nombre de la cuenta bancaria del contacto.
  • BIC/IBAN: si procede y está disponible, introduce el código de identificación bancaria y el número de cuenta bancaria internacional.
  1. Haz clic en Predeterminado. Elige el idioma por defecto para este contacto en el campo Idioma.
  2. Haz clic en Notas e introduce las notas que desees registrar para el contacto.
  3. Haz clic en Guardar.

Ver o editar un contacto

1. Accede a Contactos.
  2. Selecciona un contacto.
  3. Edita los datos del contacto según sea necesario.
  4. Haz clic en Guardar.

Eliminar un contacto

Si tienes algún contacto sin movimientos asociados, podrás seleccionarlo en la lista de contactos (ve a Contactos) y, a continuación, hacer clic en Eliminar.

No puedes eliminar un contacto que tenga movimientos asociados. Tampoco podrás eliminar el contacto principal ni la dirección principal. Para evitar confusiones, puedes cambiar el nombre del contacto a "No usar" o modificarlo.