Procesar movimientos bancarios desde importaciones bancarias u archivos importados

En la página Conciliación puedes procesar los movimientos procedentes de importaciones o extractos bancarios.

Cuando hay nuevos movimientos que procesar, se muestran en forma de enlace en la esquina inferior izquierda del recuadro de la cuenta bancaria correspondiente. Selecciónalo para acceder a la página de conciliación.

Proceso

En cada movimiento puedes consultar la fecha, el importe y la referencia. Si una cuenta tiene gastos, el importe se muestra en rojo.

Puedes asociar, crear o transferir los movimientos.

Asociar movimientos existentes o pagar facturas

Utiliza la opción Asociar para:

• asociar pagos o cobros ya introducidos en Contabilidad y Facturación;

• pagar facturas pendientes.

Asociar movimientos existentes

Utiliza esta opción para confirmar que el movimiento del banco coincide con el movimiento en Contabilidad y Facturación. Se puede aplicar a un movimiento ya registrado en Contabilidad y Facturación o a una transferencia bancaria importada desde otro banco.

1. Selecciona Asociar para acceder a una lista de los pagos y cobros existentes y de las facturas pendientes. Puedes filtrarla con la opción Buscar.

2. Selecciona los pagos o cobros que coincidan.

3. Los movimientos seleccionados se muestran en la parte inferior de la pantalla. Cuando el campo Pendiente de asociar sea cero, selecciona Asociar.

Pagar facturas pendientes

Crea un cobro de cliente o pago a proveedor y utilízalo para pagar una factura pendiente.

Si hay alguna factura que coincida con el pago, se muestra la opción Asociar a su derecha. Para determinar estas coincidencias, nos basamos en la referencia y el importe.

Si no hay ninguna factura que coincida o si quieres procesar otra:

1. Selecciona Asociar para acceder a la lista de las facturas pendientes. Puedes filtrarla con la opción Buscar.

2. Selecciona la factura que quieres pagar.

3. Las facturas seleccionadas se muestran en la parte inferior de la pantalla. Cuando el campo Pendiente de asociar sea cero, selecciona Asociar.

Sobrepagos

Si queda importe restante después de abonar las facturas, lo puedes guardar como pago en cuenta para asignarlo a otra factura más adelante.

1. Selecciona la pestaña Crear nuevo.

2. En Qué, selecciona Pago en cuenta.

3. Añade los detalles.

4. Cuando el campo Pendiente de asociar sea cero, selecciona Asociar.

Pagos parciales

Si quieres abonar una factura parcialmente:

1. Introduce un importe parcial.

2. Cuando el campo Pendiente de asociar sea cero, selecciona Asociar.

Añadir comisiones bancarias

En algunos casos, las operaciones bancarias pueden estar sujetas a comisiones. Por ejemplo, si se realiza un cambio de divisa.

Sigue estos pasos para incluirlas:

1. Selecciona Realizar ajustes.

2. Introduce los datos necesarios y selecciona Nuevo ajuste.

3. Cuando el campo Pendiente de asociar sea cero, selecciona Asociar.

Asociar reembolsos a facturas rectificativas

Puedes crear un reembolso para abonar una factura rectificativa pendiente. Esta debe estar contabilizada en Contabilidad y Facturación.

• Si tienes un ingreso, asócialo a una factura rectificativa de compra.

• Si tienes un gasto, asócialo a una factura rectificativa de venta.

Crear nuevos movimientos

Pago en cuenta

Crea un pago a proveedor o un cobro a cliente si todavía no tienes ninguna factura que pagar o si dudas de cuál procesar.

Un pago en cuenta permanece pendiente hasta que se asocia a una factura. Por ejemplo, puede que recibas un depósito por un trabajo en curso o no iniciado aún.

Los pagos en cuenta se pueden asociar a facturas más adelante desde la página de gestión de asignaciones.

1. Selecciona la pestaña Crear nuevo.

2. En Contacto, elige un cliente o proveedor.

3. En Qué, selecciona Pago en cuenta.

4. Selecciona el botón Crear nuevo.

Gastos

Selecciona una cuenta contable y una tasa de IVA cuando corresponda.

1. Selecciona la pestaña Crear nuevo.

2. En Contacto, selecciona un proveedor.

3. En Qué, elige una cuenta contable.

4. Revisa la tasa de IVA y el importe.

5. Selecciona el botón Crear nuevo.

Ingresos

Aquí se incluyen los importes recibidos que no se utilizan para pagar facturas de venta, como tickets de venta o subvenciones.

Solo se aplica a clientes a los que no envías facturas.

Para los importes utilizados para abonar facturas de venta, asócialos a una factura existente.

Selecciona una cuenta contable y una tasa de IVA cuando corresponda.

1. Selecciona la pestaña Crear nuevo.

2. En Contacto, selecciona un cliente.

3. En Qué, elige una cuenta contable.

4. Revisa la tasa de IVA y el importe.

5. Selecciona el botón Crear nuevo.

Reembolsar una venta

Para registrar una devolución de efectivo, selecciona el enlace Crear reembolso. Esto se puede aplicar al pago de tickets de venta o importes devueltos a clientes no regulares.

Solo se aplica a clientes a los que no les has enviado facturas ni facturas rectificativas. Para aplicar un reembolso a una factura rectificativa, utiliza la opción Asociar.

Si seleccionas el enlace Crear reembolso por error, vuelve a seleccionar el nuevo enlace Volver a ventas.

1. Selecciona la pestaña Crear nuevo.

2. Selecciona el enlace Crear reembolso.

3. En Contacto, selecciona un cliente.

4. En Qué, elige una cuenta contable.

5. Revisa la tasa de IVA y el importe.

6. Selecciona el botón Crear nuevo.

Reembolsar una compra

Si seleccionas el enlace Crear reembolso por error, vuelve a seleccionar el nuevo enlace Volver a compras.

1. Selecciona la pestaña Crear nuevo.

2. Selecciona el enlace Crear reembolso.

3. En Contacto, selecciona un proveedor.

4. En Qué, elige una cuenta contable.

5. Revisa la tasa de IVA y el importe.

6. Selecciona el botón Crear nuevo.

Añadir más de una cuenta contable o tasa de IVA

Si tienes que dividir un pago o cobro entre varias cuentas contables o tasas de IVA, selecciona .

1. Selecciona el icono.

2. Añade una línea para cada cuenta contable o tasa de IVA.

3. Asegúrate de que todas las líneas suman el total esperado y selecciona Crear nuevo.

Transferir entre cuentas bancarias

Con esta opción puedes transferir dinero de una cuenta bancaria a otra, lo que crea un movimiento en cada una de ellas. Si en las dos cuentas se utilizan las importaciones bancarias, tendrás que asociar los movimientos entre ambas.

1. Selecciona la pestaña Transferencia.
  2. Define una cuenta de origen y una de destino.
  3. Selecciona el botón Transferencia.

Eliminar movimientos

Puedes eliminar los movimientos con los que no trabajas o que ya has importado o procesado.

Selecciona al menos un movimiento y, luego, Eliminar.

Resolución de problemas con movimientos importados

Movimientos que faltan

Puede que tengas movimientos en tu banco que aún no se muestran en Contabilidad y Facturación porque no los has descargado aún. En el caso de los bancos conectados, la sincronización se suele realizar una vez al día, pero puede variar en función del banco. En la parte superior de la pantalla de conciliación, puedes ver la fecha y la hora de la última actualización.

Si los datos están actualizados, es posible que tengas que volver a autorizar la importación bancaria. Por motivos de seguridad, deberás hacerlo igualmente cada 90 días. Una vez realizado, se muestra un mensaje en la parte superior de la pantalla. Introduce las credenciales para autorizar la conexión.

Movimientos duplicados

Esto puede suceder si ha habido un error por parte del banco o en las importaciones bancarias.

La forma en que debes eliminar un movimiento duplicado depende de cómo lo detectaste:

• Si procede de la importación bancaria, lo puedes descartar directamente desde esta.
  • Si lo creaste desde Contabilidad y Facturación, elimínalo de la cuenta bancaria (pestaña Actividad). Siempre que sea posible, recomendamos que lo elimines antes de realizar la conciliación bancaria.

• Si el movimiento duplicado está conciliado, elimínalo desde la pestaña de actividad bancaria. De esta forma, se actualiza el saldo inicial de la siguiente conciliación. Más información sobre cómo eliminar movimientos conciliados

• Si forma parte de una declaración de IVA presentada, crea un movimiento que lo revierta para que el importe desaparezca de la cuenta bancaria. Corregir movimientos incluidos en una declaración de IVA