Movimientos bancarios asociados

Se trata de movimientos bancarios procedentes de importaciones bancarias o de extractos.

A continuación, explicamos:

• cuándo utilizamos el estado Asociado;

• las repercusiones de editar o eliminar movimientos asociados.

Uso del estado "Asociado"

Este estado indica que un movimiento bancario procede directamente de tu banco tanto mediante importaciones bancarias como de extractos.

Esta etiqueta te permite saber cuándo un movimiento en Contabilidad y Facturación también consta en tu extracto bancario y, por tanto, se tiene en cuenta en el saldo bancario.

Cuando importas movimientos manualmente a través de un extracto o con el servicio de importaciones bancarias, los marcamos como asociados para que los puedas conciliar. De esta manera, cuando procedes con la conciliación de tu cuenta bancaria, estos movimientos ya están seleccionados; lo cual agiliza considerablemente el proceso de conciliación.

Este estado no se puede añadir manualmente a un movimiento.

Buscar movimientos asociados

1. En Cuentas bancarias, ve a la cuenta con la que quieras trabajar.
  2. Ve a la pestaña Actividad.
  3. Selecciona el encabezado Asociado para ordenar las filas de la tabla.

Editar o eliminar movimientos asociados

Recuerda que, si editas o eliminas un movimiento asociado, podría llegar a generarse una incoherencia con la cuenta bancaria.

Editar movimientos asociados

Cuando editas un movimiento asociado, el estado Asociado desaparece para que no se muestre como listo para conciliar. En la próxima conciliación que realices, tendrás que marcar la casilla de conciliación manualmente.

Un movimiento que forma parte de una conciliación terminada o de una declaración de IVA no se puede modificar.

1. En Cuentas bancarias, ve a la cuenta con la que quieras trabajar.
  2. En la pestaña Actividad, selecciona el movimiento que quieras editar.
  3. Realiza los cambios y guárdalos.

Al guardar, el estado Asociado desaparece.

Este estado no se puede añadir manualmente a un movimiento.

Eliminar movimientos asociados

Un movimiento que forma parte de una conciliación terminada o de una declaración de IVA no se puede eliminar.

1. En Cuentas bancarias, ve a la cuenta con la que quieras trabajar.
  2. En la pestaña Actividad, marca la casilla a la izquierda del movimiento que quieras eliminar.
  3. En la barra de herramientas, selecciona el icono y confirma.

Diferencia entre movimientos asociados y conciliados

Los movimientos asociados proceden de importaciones bancarias o de extractos. El estado Asociado indica que el movimiento consta en el extracto bancario, que se incluye en el saldo bancario y que se puede conciliar.

Si creas un movimiento bancario desde las opciones de cobros y pagos, este estado no se le asignará; esto quiere decir que hay que revisar el movimiento para asegurarse de que coincide con alguno del extracto bancario.

Los movimientos conciliados son aquellos que se ya han incluido en una conciliación bancaria. Con el proceso de conciliación, se confirma que el movimiento tiene una correspondencia en el extracto bancario. Una vez que los movimientos se han conciliado, las opciones para editarlos y eliminarlos quedan deshabilitadas.