Informationen zu Analysetypen

Sie können Analysetypen erstellen, um Ihre Daten bei der Eingabe zu kategorisieren. Darauf basierend können Sie Berichte nach Analysetypetypen filtern, z. B. nach Abteilung, Projekt, Standort, Kunde oder Produkt. Dies ermöglicht eine detaillierte Analyse Ihrer Konten.

Es gibt zwei Analysetypen: Transaktionsanalyse und Gruppenanalyse.

Was ist der Unterschied?

Transaktionsanalysen werden mit Transaktionsdaten verwendet, z. B. Rechnungen und Zahlungen. Gruppenanalysen werden mit Datensätzen verwendet, z. B. Kunden, Lieferanten und Artikeln und Dienstleistungen.

Wann werden Transaktionsanalysetypen verwendet?

Sie können Transaktionsanalysetypen festlegen und Kategorien dazu erstellen. Wenn Sie z. B. den Transaktionsanalysetyp "Abteilung" ausgewählt haben, können Sie für diesen Typ z. B. die Kategorien "Ausstattung" oder "Büromaterial" festlegen. Wenn Sie anschließend eine Transaktion erstellen, z. B. eine Rechnung, können Sie eine dieser Kategorien auswählen. Sie können darauf basierend zudem einen Bericht nach dem Analysetyp "Abteilung" filtern, um Daten anzuzeigen, die als "Büromaterial" oder "Ausstattung" kategorisiert sind.

Sie können Analysetypen nicht auf Bank-, Forderungs- oder Verbindlichkeitstransaktionen oder Werte dieser Transaktionen anwenden.

Folgende Standardbezeichnungen sind verfügbar (Sie können diese ändern):

• Abteilung
  • Kostenstelle
  • Projekt

Darüber hinaus können Sie den Bericht Buchungskontenübersicht nach Transaktionsanalysetyp filtern oder oben in einem Bericht auf Mehr klicken, um den Analysetyp und die Analysekategoriefilter anzuzeigen.

Wann werden Gruppenanalysetypen verwendet?

Sie können Gruppenanalysetypen festlegen, um Kunden, Lieferanten, Artikel und Dienstleistungen zu kategorisieren. Z. B. möchten Sie Ihre Lieferanten nach Region gruppieren. Mit Gruppenanalysetypen können Sie einen Bericht filtern, um den regionalen Umsatz nach Lieferant anzuzeigen. Sie können auch Analysetypen erstellen, um Ihre Artikel oder Dienstleistungen zu gruppieren.

Folgende Standardbezeichnungen sind verfügbar (Sie können diese ändern):

• Kundengruppe
  • Lieferantengruppe
  • Artikelgruppe

Darüber hinaus können Sie folgende Berichte nach Gruppenanalysetyp filtern:

Klicken Sie über der Tabelle in einem der Berichte auf Mehr, um den Analysetyp und die Analysekategorien anzuzeigen.

Analysetypen konfigurieren

So konfigurieren Sie einen Transaktions- oder Gruppenanalysetyp

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Einstellungen.
  2. ​Klicken Sie unter „Finanz- und Steuereinstellungen“ auf Analysetypen.
  3. Wählen Sie den zu erstellenden Analysetyp aus (Transaktionsanalyse oder Gruppenanalyse).
  4. Wählen Sie im rechten Register einen Analysetyp aus (z. B. Kostenstelle) und ändern Sie bei Bedarf die Bezeichnung durch Anklicken des Stiftsymbols.
  5. Ändern oder löschen Sie Kategorien für den Analysetyp oder fügen Sie neue hinzu.

​Wenn eine Kategorie bereits für eine Transaktion oder einen Datensatz verwendet wurde, wird ein Häkchen in der Spalte Aktiviert? angezeigt. Sie können keine Kategorie löschen, wenn diese verwendet wird. Wir empfehlen, eine bereits für eine Transaktion verwendete Kategorie in "Wird nicht verwendet" umzubenennen. Wenn es sich um eine Gruppenkategorie handelt, können Sie diese aus dem entsprechenden Datensatz entfernen und dann löschen.

1. Legen Sie im Abschnitt "Aktive Bereiche für diesen Analysetyp" die Bereiche fest, in denen die Analysetypen zur Auswahl stehen sollen und klicken Sie auf Speichern.
  2. Wiederholen Sie die oben genannten Schritte für alle anderen Analysetypen, die sie erstellen möchten.

Kategorien für den Transaktionsanalysetyp auswählen

Nachdem Sie die Transaktionsanalysetypen konfiguriert haben, folgen Sie diesen Schritten, um sie in Transaktionen zu verwenden:

1. Erstellen Sie eine Transaktion (z. B. eine Verkaufsrechnung oder Gutschrift).
  2. Klicken Sie auf den Doppelpfeil rechts von der Spalte "Summe".

Für "Sonstige Transaktionen" oder manuelle Buchungen werden Transaktionsanalysetypen als Spalte angezeigt.

1. Wählen Sie aus dem Dropdownmenü die entsprechende Kategorie für den Posten aus.
  2. Schließen Sie die Transaktion ab und klicken Sie auf Speichern.

Kategorien für den Gruppenanalysetyp auswählen

Die Option "Analyse" ist nur verfügbar, wenn Sie bereits Analysegruppen erstellt haben.

So wählen Sie einen Gruppenanalysetyp für einen Kontakt aus:

Um die Analysetypen und Kategorien anzuzeigen, können Sie über der Kontakt- oder Lieferantentabelle auf Mehr klicken.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Kontakte und dann auf Kunden oder Lieferanten.
  1. Klicken Sie auf einen vorhandenen Kontakt oder auf Kunde erstellen bzw. Lieferant erstellen und erstellen Sie den entsprechenden Kontakt.
  2. Klicken Sie auf den Kunden oder Lieferanten.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Einstellungen.
  4. ​Klicken Sie unter "Analysetypen" auf den Hyperlink Element hinzufügen, um Typen hinzuzufügen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

So wählen Sie einen Gruppenanalysetyp für einen neuen Artikel oder eine neue Dienstleistung aus:

Um die Liste nach Analysetyp zu filtern, klicken Sie über der Liste unter "Artikel & Dienstleistungen" auf Filter. Wählen Sie im Dropdownmenü Typ entweder Lager, Artikel oder Dienstleistung aus, um den Analysetyp und die Analysekategorien anzuzeigen.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Artikel & Dienstleistungen:
  • Klicken Sie auf einen vorhandenen Posten und dann auf Bearbeiten, um das Fenster "Eintrag ändern" zu öffnen. oder
  • Klicken Sie auf Neuer Eintrag, um das Fenster "Lagerartikel/Artikel/Dienstleistung anlegen" zu öffnen, erstellen Sie den Eintrag, klicken Sie auf Speichern und gehen Sie dann vor wie unter dem letzten Punkt.
  1. Klicken Sie im Abschnitt "Allgemeine Daten" auf den Link "Typ ändern" und wählen Sie den gewünschten Typ aus.
  2. Klicken Sie auf Speichern.

​Eine Analysekategorie löschen

Sie können eine Kategorie nicht löschen, wenn diese verwendet wird. Wenn sie für eine Transaktion verwendet wurde, empfehlen wir, dass Sie den Namen in "Wird nicht verwendet" ändern. Wenn es sich um eine Gruppenkategorie handelt, müssen Sie zuerst die Gruppenkategorie im Datensatz auf Nichts ändern und dann den untenstehenden Schritten folgen:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Einstellungen.
  2. Klicken Sie unter "Finanz- und Steuereinstellungen" auf Analysetypen.
  3. Wählen Sie auf der Registerkarte Transaktionsanalyse oder Gruppenanalyse den entsprechenden Analysetyp aus.
  4. Klicken Sie links neben der Kategorie, die Sie entfernen möchten, auf das Symbol Löschen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Um einen Analysetyp nicht mehr zu verwenden, deaktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen im Abschnitt "Aktive Bereiche für diesen Analysetyp" und klicken Sie auf Speichern.