Korrigieren von Preis und Menge eines Lagerartikels auf einer Verkaufs- oder Einkaufsrechnung

Verkaufsgutschriften erhöhen die Bestandsmenge und Einkaufsgutschriften verringern die Bestandsmenge. Sie haben zudem eine Auswirkung auf Kostenpreise – der Durchschnittspreis wird neu berechnet und der letzte Kostenpreis wird, falls zutreffend, aktualisiert. Möglicherweise möchten Sie Auswirkungen auf die Bestandsmengen vermeiden, z. B. wenn Waren nicht zurückgesendet wurden, aber der Preis sich verändert hat. Um sicherzustellen, dass Bestandsmenge und Kostenpreis korrekt bleiben, gehen Sie wie folgt vor.

Unter "Letzter Kostenpreis" wird immer der aktuelle Kostenpreis mit Datum angezeigt.

Szenario 1: Erstellen einer Gutschrift zum Korrigieren eines Preisfehlers auf einer Rechnung

Wenn Sie einen Preisfehler auf einer Einkaufs- oder Verkaufsrechnung korrigieren möchten, müssen Sie eine Gutschrift erstellen, um die ursprüngliche Rechnung zu stornieren. Anschließend erstellen Sie eine neue Rechnung mit dem korrekten Preis. Dadurch wird sichergestellt, dass die Buchungen und Kunden-/Verkäuferkonten korrekt sind, Bestandsmengen erhalten bleiben und im Fall von Einkaufsrechnungen der Preisdurchschnitt bzw. der letzte Preis aktualisiert wird.

Beispiel

Sie haben eine Verkaufsrechnung für einen Lagerartikel mit einer Anzahl von 100 und einem Preis von €10 verarbeitet. Der Preis sollte jedoch €5 betragen und Sie müssen dies nun korrigieren, aber Sie möchten die Bestandsmenge nicht bearbeiten.

Lösung

Die Bestandsmenge bleibt bei 100, aber der Preis ist jetzt korrekt als €5 erfasst.

1. Erstellen Sie eine Gutschrift für den Bestandsartikel - Anzahl 100 zu €10
  2. Erstellen Sie eine neue Rechnung für den Bestandsartikel - Anzahl 100 zu €5.

Abhängig von der aktuellen Bestandsmenge müssen Sie eventuell zuerst die Rechnung buchen und anschließend die Gutschrift, da das Programm keine negativen Bestandsmengen erlaubt.

Szenario 2: Erstellen einer Gutschrift zur Korrektur der Anzahl auf einer Rechnung

Um einen Mengenfehler auf einer Einkaufs- oder Verkaufsrechnung zu korrigieren, wählen Sie eine der folgenden Vorgehensweisen aus:

1. Buchen Sie eine Gutschrift oder eine Rechnung über die Mengenänderung.
  2. Stornieren Sie die Rechnung vollständig und buchen Sie anschließend eine neue Rechnung über die neue Menge (entsprechend Szenario 1).