Hinzufügen und Verwalten von Pro-forma-Rechnungen

Eine Pro-forma-Rechnung dient dazu, Ihrem Kunden eine Vorstellung vom Preis Ihrer Artikel und Dienstleistungen zu geben, bevor Sie diese ausliefern.

Die Rechnung muss eindeutig als Pro-forma-Rechnung ausgewiesen sein. Wenn Sie eine Pro-forma-Rechnung erstellen, werden die Werte auf Ihren Konten nicht aktualisiert. Diese Rechnung hat reinen Informationswert.

Wenn Ihr Kunde seine Erwerbsabsicht für einen Artikel oder eine Dienstleistung bestätigt, können Sie die Pro-forma-Rechnung in eine vollwertige Rechnung umwandeln und diese an den Kunden senden.

Eine Pro-forma-Rechnung erstellen

1. Klicken Sie auf Einnahmen und auf Rechnungen.
  2. Klicken Sie auf Neue Rechnung.
  3. Geben Sie die Rechnungsdetails ein.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Speichern als und wählen Sie Pro-forma-Rechnung aus der Dropdownliste aus.
  5. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
  • Speichern Speichert und schließt die Rechnung.
  • Speichern & E-Mail Bearbeiten Sie den E-Mail-Text wie gewünscht und klicken Sie auf „Senden“.
  • Speichern & Drucken Je nach Browser wird die Rechnung in einem neuen Fenster oder einer neuen Registerkarte geöffnet. Sie können die Datei anschließend über das Dateimenü des Browsers drucken.
  • Speichern & Neu Nachdem die Rechnung gespeichert und geschlossen wurde, können Sie eine neue Rechnung erstellen.

Eine Pro-forma-Rechnung in eine vollwertige Rechnung umwandeln

1. Klicken Sie auf Einnahmen und auf Rechnungen.
  2. Wählen Sie die Pro-forma-Rechnung aus.
  3. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Speichern als.
  4. Wenn Ihr Kunde Änderungen verlangt hat, führen Sie diese jetzt durch.
  5. Klicken Sie auf die erforderliche Speicheroption.

Einen Rechnungsentwurf in eine Pro-forma-Rechnung umwandeln

1. Klicken Sie auf Einnahmen und auf Rechnungen.
  2. Wählen Sie den Rechnungsentwurf aus.
  3. Klicken Sie in der Dropdownliste im Feld Speichern als auf Pro-forma-Rechnung.
  4. Wenn Ihr Kunde Änderungen verlangt hat, führen Sie diese jetzt durch.
  5. Klicken Sie auf die erforderliche Speicheroption.