Bearbeiten oder Stornieren einer Verkaufsrechnung

Wenn Sie eine Verkaufsrechnung fälschlicherweise oder mit fehlerhaften Informationen eingeben, können Sie die Rechnung nicht löschen. Sie können die Rechnung jedoch bearbeiten oder stornieren, sofern sie nicht abgeglichen wurde.

• Eine abgeglichene Rechnung können Sie nicht bearbeiten oder stornieren. Wenn die Rechnung abgestimmt wurde, müssen Sie sie aus dem System entfernen und erneut eingeben.
  • Um gespeicherte Rechnungen zu bearbeiten oder zu stornieren, benötigen Sie vollständigen Zugriff auf die Option "Einnahmen". Wenn Sie nur eingeschränkten Zugriff haben, können Sie lediglich Rechnung bearbeiten oder löschen, die sich im Entwurfsstatus befinden.
  • Wenn Sie eine Rechnung stornieren, wird der jeweilige Betrag entfernt. Die Rechnung bleibt jedoch auf Ihren Konten sichtbar, sodass die Rechnungsnummern fortlaufend sind und Sie die Rechnung ansehen können.
  • Wenn sich die Rechnung noch im Entwurfsstatus befindet, können Sie sie löschen, da der Entwurf noch keine Rechnungsnummer hat und Beträge noch nicht in Ihren Buchungskonten angezeigt werden.

Wie Sie eine Rechnung bearbeiten oder stornieren, hängt davon ab, ob diese durch eine Zahlung oder eine Gutschrift beglichen wurde.

Eine Rechnung für Lagerartikel bearbeiten oder stornieren

Alle Änderungen an Lagerartikeln führen zu einer Aktualisierung des Warenausgangs. Wenn Sie eine Verkaufsrechnung löschen, wird die Lagerbewegung ebenfalls gelöscht und die Lagerbestände werden angepasst.

Eine unbezahlte Rechnung bearbeiten oder stornieren

So bearbeiten Sie die Rechnung

1. Klicken Sie auf der Registerkarte "Einnahmen" auf Rechnungen.
  2. Klicken Sie auf die entsprechende Rechnung.
  3. Klicken Sie im Menü oben rechts neben der Rechnung auf Bearbeiten, führen Sie die erforderlichen Änderungen durch und klicken Sie auf Speichern.

Sie haben die Rechnung erfolgreich bearbeitet und die neuen Beträge werden nun auf Ihren Konten angezeigt.

So stornieren Sie die Rechnung

1. Klicken Sie auf der Registerkarte "Einnahmen" auf Rechnungen.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Rechnung, die Sie stornieren möchten, und klicken Sie im Aktionsmenü über der Liste auf das Symbol für "Löschen".
  3. Geben Sie den Grund für die Stornierung ein und klicken Sie auf Ja.

Der Status der Rechnung wird nun als "Storniert" angezeigt, und die Beträge werden nicht mehr auf Ihren Konten angezeigt.

Eine Rechnung, die durch eine Kundenzahlung beglichen wurde, bearbeiten oder stornieren

Bevor Sie die Rechnung bearbeiten oder stornieren können, müssen Sie den Eingang löschen. Wenn der Eingang fälschlicherweise eingegeben wurde, können Sie ihn löschen. Die Beträge werden danach nicht mehr auf Ihren Konten angezeigt. Wenn der Eingang korrekt eingegeben wurde und Sie die Rechnung dennoch bearbeiten oder stornieren möchten, können Sie die Zuweisung der Rechnung zum entsprechenden Eingang aufheben. Der Eingang wird dadurch zu einer Abschlagszahlung, die Sie im Bedarfsfall einer anderen Rechnung zuweisen können.

Eine Rechnung, die mit einer Gutschrift bezahlt wurde, bearbeiten oder stornieren

Wenn Sie eine Gutschrift einer Rechnung zuweisen oder direkt auf Basis einer Rechnung erstellen, wird eine Kundentransaktion erfasst. Um eine mittels Gutschrift bezahlte Rechnung zu bearbeiten oder zu stornieren, müssen Sie diese Transaktion zuerst entfernen.

Das Transaktionsdatum entspricht dem Datum, an dem Sie die Gutschrift der Rechnung zugewiesen haben.

Wenn Sie mehrere Rechnungen und Gutschriften gleichzeitig zugewiesen haben, aber nur die Zuweisung für eine Rechnung und Gutschrift aufheben möchten, bleiben die übrigen Rechnungen und Gutschriften unverändert. Wenn die Gutschrift mehrere Rechnungen abdeckt, klicken Sie auf die Gutschrift, passen Sie den zu zahlenden Betrag an und klicken Sie auf Speichern. Wenn sich die Rechnung z. B. auf 50 € beläuft und die Gutschrift auf 100 €, dann sollte der zu zahlende Betrag -50 € betragen.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Kontakte.
  2. Klicken Sie auf den betreffenden Kontakt.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Aktivitäten.
  4. Klicken Sie auf die Kundentransaktion.
  5. Deaktivieren Sie die Kontrollkästchen für die Rechnung und die Gutschrift, deren Zuweisung Sie aufheben möchten.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Sie haben die Zuweisung von Rechnung und Gutschrift aufgehoben. Diese sind nun ausstehend.

Wenn die Bankabstimmung bereits stattgefunden hat, können Sie den Eingang nicht mehr löschen. Befolgen Sie stattdessen die unten angeführten Schritte, um die Zuweisung des Eingangs aufzuheben. Nachdem Sie die Zuweisung aufgehoben haben, können Sie die Werte auf Ihren Konten korrigieren. Sie können eine Rückerstattung buchen, die die gleichen Details wie der ursprüngliche Eingang enthält.

So stornieren Sie eine Kundenzahlung

1. Über das Register Bank & Kasse gelangen Sie zur Übersicht Finanzen.
  2. Klicken Sie unter Finanzen auf das Konto mit der Kundenzahlung.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Kontobewegungen.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem gewünschten Eingang.
  5. Klicken Sie im Aktionsmenü über der Liste auf das Symbol für Löschen.
  6. Klicken Sie auf Ja.

Der Eingang wurde erfolgreich gelöscht.

So heben Sie die Zuweisung einer Kundenzahlung auf

Wenn der Eingang mehrere Rechnungen abdeckt und Sie die Zuweisung zu einer davon aufheben, sind die übrigen Rechnungen davon nicht betroffen.

1. Über das Register Bank & Kasse gelangen Sie zur Übersicht Finanzen.
  2. Klicken Sie unter Finanzen auf Konto mit der Kundenzahlung.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Kontobewegungen und klicken Sie auf den gewünschten Eingang.
  4. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen für die entsprechende Rechnung im unteren Bereich des Fensters und klicken Sie auf Speichern.
  5. Sie werden aufgefordert, den nicht zugeordneten Betrag als Abschlagszahlung zu speichern. Klicken Sie auf Ja.

Sie haben die Zuweisung der Kundenzahlung zur Rechnung erfolgreich aufgehoben. Sie können die Abschlagszahlung nun derselben Rechnung oder einer anderen Rechnung zuweisen.

So stornieren Sie eine Rechnung, die mit einer Gutschrift bezahlt wurde und bereits in einer USt-Voranmeldung enthalten ist

Wenn die Rechnung bereits in einer USt-Voranmeldung enthalten ist, können Sie sie nicht löschen oder bearbeiten. Stattdessen müssen Sie eine Gutschrift mit denselben Details erstellen, um die Originalrechnung zu stornieren.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte "Einnahmen" auf Rechnungen.
  2. Klicken Sie auf die entsprechende Rechnung.
  3. Klicken Sie im Menü rechts oben auf Gutschrift erstellen und geben Sie dasselbe Datum ein wie bei der Originalrechnung.
  4. Vergewissern Sie sich, dass die Informationen auf der Gutschrift mit denen der Originalrechnung übereinstimmen und klicken Sie auf Speichern.

Sie haben die Originalrechnung erfolgreich storniert. Falls erforderlich, können Sie nun eine neue Rechnung mit den korrekten Informationen erstellen. Wenn Sie das nächste Mal eine Umsatzsteuervoranmeldung erstellen, wird die Gutschrift berücksichtigt und Ihre Verbindlichkeiten werden entsprechend angepasst.