Importieren von Lagerartikeln

Sie können Lagerartikel-Datensätze mithilfe einer CSV-Datei importieren. CSV-Dateien können mit Microsoft Excel erstellt werden. Klicken Sie dazu beim Speichern der Excel-Datei auf Speichern unter und wählen Sie aus der Liste Dateityp die Option CSV (Trennzeichen-getrennt) (*.csv) aus.

Verwenden Sie die folgende CSV-Vorlage, wenn Sie Ihre Importdateien erstellen.

Sie müssen für jeden Datensatztyp separate CSV-Dateien erstellen: Lagerartikel, Artikel und Dienstleistungen. Die maximale Dateigröße für den Import ist 0,5 MB.

CSV-Dateiformat für Lagerartikel

Damit Ihre Datensätze erfolgreich importiert werden können, muss die CSV-Datei eine Kopfzeile mit den jeweiligen Überschriften in der Spalte Feldname enthalten.

Spalte Feldname Typ Pflichtangabe Hinweise
A Nummer Text Ja Max. 30 Zeichen, muss eindeutig sein.
B Beschreibung Text Ja Max. 255 Zeichen
C Name Preis 1 Text Nein

Um den Standardpreisnamen zu verwenden, lassen Sie dieses Feld leer.

Tipp: Bei mehreren Preisebenen können Sie die weiteren Ebenen eingeben, nachdem Sie Ihre Datensätze importiert haben.

D Betrag Preis 1 Zahl und 2 Dezimalstellen Nein Wenn Sie dieses Feld frei lassen, wird der Preis auf 0,00 festgelegt.
E Preis 1 inkl. Steuer Text Nein Geben Sie Ja oder Nein ein oder lassen Sie das Feld leer, damit Nein verwendet wird.
F Buchungskonto Verkauf Nummer Nein

Das Buchungskonto, das Sie für den Verkauf dieses Lagerartikels verwenden möchten.

Wenn Sie diese Spalte leer lassen, wird das Standardkonto verwendet.

G Lieferant Text Nein

Geben Sie die Kontonummer des Lieferanten ein. Das Konto muss bereits vorhanden sein.

Max. 10 Zeichen

H Bestellbeschreibung Text Nein Max. 250 Zeichen
I Einkaufspreis Zahl und 2 Dezimalstellen Nein

Geben Sie einen Einkaufspreis für den Lagerartikel ein.

Wenn Sie dieses Feld frei lassen, wird der Wert auf 0,00 festgelegt.

J Buchungskonto Einkauf Zahl Nein

Die Buchungskontonummer, die Sie für den Einkauf dieses Lagerartikels verwenden möchten.

Um das für Ihre Lagerartikel festgelegte Standardkonto zu verwenden, lassen Sie dieses Feld leer. Das Standardkonto wird unter Einstellungen > Finanz- und Steuereinstellungen festgelegt.

K-M Analysetyp 1, 2, 3 Text Nein Wird nur angezeigt, wenn Sie Analysetypen unter Einstellungen > Finanz- und Steuereinstellungen > Analysetypen festgelegt haben.
N Notizen Text Nein Max. 500 Zeichen
O Lieferantencode Text Nein

Der Code Ihres Lieferanten.

Max. 50 Zeichen

P Bestellpunkt Zahl Nein Wenn Sie dieses Feld frei lassen, wird der Wert auf 0,00 festgelegt.
Q Nachbestellmenge Zahl und 2 Dezimalstellen Nein Wenn Sie dieses Feld frei lassen, wird der Wert auf 0,00 festgelegt.
R Standort Text Nein Max. 25 Zeichen
S Barcode-Nummer Text Nein Max. 50 Zeichen
T Gewicht Zahl Nein Wenn Sie dieses Feld frei lassen, wird der Wert auf 0,00 festgelegt.
U Gewichtseinheit Text Nein

Geben Sie Gramm, Kilogramm, Tonne oder Unze, Pfund, Tonne ein.

Wenn dieses Feld leer bleibt, wird standardmäßig Kilogramm verwendet.

V Name Preis 2 Text Nein Muss für Lagerware festgelegt werden.
W Betrag Preis 2 Zahl und 2 Dezimalstellen Nein Wenn Sie dieses Feld frei lassen, wird der Preis auf 0,00 festgelegt.
X Preis 2 inkl. Steuer Text Nein
Y Name Preis 3 Text Nein Muss für Lagerware festgelegt werden.
Z Betrag Preis 3 Zahl und 2 Dezimalstellen Nein Wenn Sie dieses Feld frei lassen, wird der Preis auf 0,00 festgelegt.
AA Preis 3 inkl. Steuer Text Nein

So importieren Sie Lagerartikel

1. Gehen Sie zu Artikel & Dienstleistungen.
  2. Öffnen Sie das Menü Neuer Eintrag und klicken Sie auf Einträge importieren.
  3. Das Fenster "Einträge importieren" öffnet sich.
  4. Klicken Sie auf Lager.
  5. Wenn Sie noch keine CSV-Vorlage heruntergeladen haben, klicken Sie auf den Link "CSV-Vorlage". Je nach Browser können Sie die Datei entweder herunterladen oder in Excel öffnen.
  6. Wenn Sie bereits eine CSV-Datei erstellt haben, stellen Sie sicher, dass sie den Vorgaben in diesem Artikel entspricht, bevor Sie sie importieren.
  7. Geben Sie die erforderlichen Informationen entsprechend der Vorlage ein. Löschen Sie die Beispielzeilen vor dem Importieren Ihrer Datensätze.​ Wichtig! Ändern Sie nicht die Spaltenüberschriften.
  8. Speichern Sie die Datei als CSV-Datei und schließen Sie sie.
  9. Klicken Sie auf CSV-Datei hochladen oder ziehen Sie die Datei in das Fenster und legen Sie sie dort ab. Hinweis: Sie können Buchhaltung während des Daten-Uploads nicht verwenden.
  10. Wenn der Upload fehlschlägt, werden Sie durch eine Meldung über die Fehlerursache informiert. Beheben Sie alle Probleme mit der CSV-Datei und laden Sie diese erneut hoch. Stellen Sie mit den oben angegebenen Informationen sicher, dass das Dateiformat korrekt ist.
  11. Klicken Sie auf OK.

Sie haben Ihre Lagerartikel-Datensätze erfolgreich importiert. Sie können auch Ihre Kontakte importieren.