Erfassen von Abschlagszahlungen

Wenn Sie einem Kunden eine Zahlung senden oder eine Zahlung von einem Kunden erhalten und keine Rechnung vorhanden ist, der diese Zahlung zugeordnet werden kann, können Sie diese Zahlung als Abschlagszahlung speichern. Sie können diese Abschlagszahlung zu einem späteren Zeitpunkt verwenden, um eine Rechnung zu tilgen. Weitere Informationen finden Sie unter Zuweisen von Gutschriften und Abschlagszahlungen in Buchhaltung.

Wenn Sie oder ein Kunde mehr als die Rechnungssumme bezahlt haben, können Sie die Zahlung wie gewohnt der Rechnung zuordnen und den Rest als Abschlagszahlung erfassen.

So zeichnen Sie Kundenabschlagszahlungen auf

1. Klicken Sie auf "Bank & Kasse".
  2. Klicken Sie im Dropdownmenü "Neu" auf Geldeingang/Einnahme.

Sie können einen neuen Zahlungseingang auch erfassen, indem Sie auf das entsprechende Bankkonto und "Neuer Eintrag" klicken und im Dropdownmenü "Geldeingang/Einnahme" auswählen.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Kundenzahlung und vervollständigen Sie die folgenden Informationen:
  • Kunde* Wählen Sie den Kunden aus, der die Zahlung getätigt hat.
  • Zahlung an * Überprüfen Sie, ob das korrekte Bankkonto angezeigt wird. Falls Sie hier Änderungen vornehmen müssen, wählen Sie das entsprechende Konto aus der Dropdown-Liste aus.
  • Zahlungsart* Geben Sie die Zahlungsart an.
  • Erhalten am* Geben Sie das Eingangsdatum für die Zahlung ein.
  • Referenz (optional) Geben Sie eine Referenz für diesen Eingang ein.
  • Betrag erhalten* Geben Sie die Gesamtsumme der Abschlagszahlung ein.

* Pflichtfelder

1. Wenn ein Kunde mit einem Teil dieser Abschlagszahlung eine Rechnung begleicht, wählen Sie die entsprechende Rechnung aus.
  2. Klicken Sie auf Speichern. Um eine weitere Zahlung hinzuzufügen, öffnen Sie das Dropdown-Menü "Speichern". und klicken Sie auf Neu hinzufügen . Wiederholen Sie die obigen Schritte.

So zeichnen Sie Lieferantenabschlagszahlungen auf

1. Klicken Sie auf "Bank & Kasse".
  2. Klicken Sie im Dropdownmenü "Neu" auf Geldausgang/Zahlung.​
  3. Hinweis: Sie können einen neuen Zahlungsausgang auch erfassen, indem Sie auf das entsprechende Bankkonto und "Neuer Eintrag" klicken und im Dropdownmenü "Geldausgang/Zahlung" auswählen.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Lieferantenzahlung und geben Sie die folgenden Informationen ein:
  • Lieferant* Geben Sie den Unternehmensnamen oder die Referenz ein. Während Ihrer Eingabe wird die Liste mit Lieferanten angezeigt und Sie können den Lieferanten auswählen, an den Sie die Zahlung getätigt haben.
  • Bezahlt von* Überprüfen Sie, ob das korrekte Bankkonto angezeigt wird. Falls Sie hier Änderungen vornehmen müssen, wählen Sie das entsprechende Konto aus der Dropdown-Liste aus.
  • Zahlungsart* Geben Sie die Zahlungsart an.
  • Bezahlt am* Geben Sie das Datum ein, an dem Sie die Zahlung getätigt haben.
  • Referenz (optional) Geben Sie eine Referenz für diese Einzahlung ein.
  • Bezahlter Betrag* Geben Sie die Gesamtsumme der Abschlagszahlung ein.

* Pflichtfelder

1. Wenn Sie mit einem Teil dieser Abschlagszahlung eine Rechnung begleichen, wählen Sie die entsprechende Rechnung aus.
  2. Klicken Sie auf Speichern. Um eine weitere Zahlung hinzuzufügen, öffnen Sie das Dropdown-Menü "Speichern" und klicken Sie auf Neu hinzufügen . Wiederholen Sie die obigen Schritte.