Bearbeiten oder Löschen einer "Sonstigen Zahlung" oder "Sonstigen Einnahme"

Unter Umständen müssen Sie eine Zahlung oder eine Einnahme bearbeiten oder löschen, die Sie über Sonstige Zahlungen oder "Sonstige Einnahmen" vorgenommen haben. Wie Sie dabei vorgehen, hängt davon ab, ob die Transaktion bereits mit dem Bankkontenabgleich erfasst wurde.

Wenn die Zahlung oder die Einnahme bereits mit dem Bankkontenabgleich erfasst wurde, können Sie nur noch die Referenz bearbeiten. Sie können die Werte nicht bearbeiten oder löschen. Stattdessen müssen Sie diese Transaktionen rückgängig machen. Danach müssen Sie sie mit den korrekten Daten neu eingeben.

Eine Sonstige Zahlung oder "Sonstige Einnahme" bearbeiten

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Bank & Kasse.
  2. Wählen Sie auf der Seite Finanzen ein Bankkonto aus.
  3. Wählen Sie auf der Registerkarte Kontobewegungen die Transaktion aus, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Bearbeiten Sie die Informationen wie gewünscht.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Eine Sonstige Zahlung oder "Sonstige Einnahme" löschen

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Bank & Kasse.
  2. Wählen Sie auf der Seite Finanzen ein Bankkonto aus.
  3. Wählen Sie auf der Registerkarte Kontobewegungen die Transaktion aus, die Sie löschen möchten.
  4. Klicken Sie zum Löschen auf das Papierkorbsymbol.

Eine abgeglichene Zahlung oder Einnahme rückgängig machen

Sie können eine Zahlung oder Einnahme, die bereits mit dem Bankkontenabgleich erfasst wurde, nicht löschen oder rückgängig machen. Sie können sie nur rückgängig machen, indem Sie sie mit derselben Summe ausgleichen. In den folgenden Fällen gilt allerdings:

Wenn kein Kontakt ausgewählt wurde:

In diesem Fall müssen Sie die Zahlung oder Einnahme rückgängig machen, indem Sie die entgegengesetzte Transaktion mit denselben Informationen buchen: Um z. B. eine Zahlung zu bearbeiten oder zu löschen, buchen Sie einen Eingang von demselben Konto, mit demselben Wert und demselben Konto. Um einen Eingang zu bearbeiten oder zu löschen, buchen Sie eine Zahlung. Dadurch werden die Beträge der ursprünglichen Transaktion aufgehoben und Sie können eine Sonstige Zahlung oder "Sonstige Einnahme" mit den korrekten Informationen buchen.

Wenn ein Kontakt ausgewählt wurde:

Für Transaktionen, für die ein Kontakt ausgewählt wurde (also Rechnungen), gilt, dass nach erfolgter Zuweisung eine Stornotransaktion vorgenommen werden muss, d. h. eine Gutschrift, um eine Rechnung auszugleichen

Um z. B. eine Zahlung zu bearbeiten oder zu löschen, buchen Sie eine Einnahme von demselben Bankkonto, mit demselben Betrag und mit demselben Konto. Um einen Eingang zu bearbeiten oder zu löschen, buchen Sie eine Zahlung.

Dadurch werden die Werte der ursprünglichen Transaktion ausgeglichen und Sie können, falls erforderlich, eine neue Transaktion mit den korrekten Daten durchführen.